Бесценные деньги Алекперова

 Декабрь 25, 2015        Новости и мероприятия    0 

Добавлено в закладки: 1

Energy Insider ознакомился с частной коллекцией монет президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова и узнал, с чего началось его увлечение «деньгами» и какие экземпляры в его собрании самые любимые и самые тяжелые.

Бесценные деньги Алекперова

Белоснежный отреставрированный особняк Зиновьевых–Юсуповых, расположенный в Большом Афанасьевском переулке, контрастирует на фоне прочих построек арбатских переулков. От проезжей части он огорожен стильным стеклянным заборчиком. Охрана здания – сотрудники службы безопасности компании «ЛУКОЙЛ» — скрупулезно выполняет свою работу: после предварительной проверки документов на улице, в здание пропускают по одному человеку, где посетителей ждет рамка метеллодетектора и тщательный досмотр личных вещей.

Но это не банк. Это международный музей нумизматики, основанный президентом «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым. Пока посетителями музея являются только историки и эксперты. Для широкой общественности он откроет свои двери только с 20 января 2016 г. Energy Insider побывал на эксклюзивной экскурсии и выяснил, какие шедевры собраны в этой уникальной коллекции.

Вадим Москаленко, хранитель коллекции Алекперова

Наш провожатый по музею — Вадим Москаленко, хранитель коллекции. Он познакомился с Алекперовым 18 лет назад. И обстоятельства этой встречи были довольно любопытными: «Ко мне часто обращались за советом люди, желавшие подарить что-то для коллекции Алекперова, так как я сам собираю монеты уже 40 лет, — рассказывает Москаленко, — «В канун 50-летия Вагита Юсуфовича ко мне обратились представители одного из банков, желавшие сделать юбиляру необычный подарок – памятные медали с его профилем. Я согласился помочь. Поехал на монетный двор и попросил скульптора Александра Колодкина помочь в этом деле. Он выпускал редчайшие монеты и занимал первые места за свои работы на международных конкурсах. Колодкин сделал гипсовую модель, по которой была отчеканена золотая килограммовая медаль и 10-15 серебряных». После этого случая помощники Вагита Алекперова и познакомили двух неравнодушных к монетам людей.

Сам Алекперов полюбил монеты еще в детстве, но серьезным увлечением это стало лишь в 1991 г. По словам смотрителя коллекции, существенную роль здесь сыграл шурин Алекперова — Борис Заболотских, который как писатель, библиофил и любитель истории старой Москвы, привил президенту «ЛУКОЙЛа» любовь к нумизматике. Идея создания музея родилась 14 лет назад, при этом последние 12 лет были для Алекперова периодом активного пополнения коллекции.

Монеты из коллекции Алекперова (фото 1)

Сегодня его собрание насчитывает порядка 4,5 тыс. монет, из которых 3,5 тыс. – золотые. По словам Вадима Москаленко, по коллекции можно проследить историю монет от петровских времен до наших дней. Среди уникальных экспонатов — червонец 1701 г., первого года чеканки этих монет. К нумизматическим редкостям относится и червонец 1711 г., созданный для утверждения статуса Российской империи как одной из ведущих морских держав. В экспозиции представлены пробные монеты Российской империи: рубль 1756 г., 5 рублей 1886 г. и другие.

«Большой заслугой Алекперова является возврат исторических монет, которые по разным причинам оказались вывезены за границу. В 90-х годах, когда и в России появились нумизматы с финансовыми возможностями, часть этих уникальных монет постепенно была возвращена в Россию», — рассказывает Москаленко. В собрании Алекперова представлено около 40 таких монет.

Монеты из коллекции Алекперова (фото 2)

Одной из них является червонец 1747 г. из коллекции Екатерины II, находившийся в собрании императорского Эрмитажа. В 1932 г. эта монета была продана на аукционе Адольфа Гесса и попала в собрание одного из крупнейших собирателей русской нумизматики Леонида Содермана. После его смерти в 1977 г. наследники распродали коллекцию, и редкая монета попала на антикварный рынок. И вот буквально пару лет назад она была приобретена в собрание Алекперова и вернулась на Родину.

Отдельного внимания заслуживает группа монет, отчеканенных из платины при императоре Николае I. Это уникальный опыт в мировой истории, поскольку ни одна страна не позволяла себе роскоши вводить в обращение платиновые монеты. В России же они чеканились с 1828 по 1845 гг. Самые редкие из них — 6 рублей 1836 г. (тираж 11 экземпляров) и 12 рублей 1844 г. (тираж 4 всего экземпляра).

Монеты из коллекции Алекперова (фото 3)

Еще одни уникальный раздел коллекции Алекперова — собрание античных монет. В музее будет выставлено около трехсот, среди которых монеты Древней Греции, Древнего Рима и Византийской империи. Самой ранней монетой, которая будет представлена на выставке, является гекта города Фокея. Она датируется серединой V в. до н.э. Существует всего несколько экземпляров этой редкой монеты, при этом лучший находится в Москве.

В витринах конференц-зала, где в дальнейшем планируется проведение семинаров по нумизматике и различных благотворительных аукционов, расположилось собрание монет, которые чеканятся в современной России. Это исторические и географические серии. Например, коллекция «Сохраним наш мир» с изображением зверей, занесенных в «Красную книгу», а также гигантские монеты весом пять и десять килограммов, посвященные Олимпиаде в Сочи.

Монеты из коллекции Алекперова (фото 4)

Любимые экспонаты Алекперова — золотые монеты Российской Империи, а также восточные и среднеазиатские (они самые древние), рассказывает Москаленко. «Даже в Древней Греции монеты появились позже, чем на Востоке», — отмечает эксперт. В коллекции есть хоть и не многовековые, но поистине уникальные экземпляры. «Я не выдам большого секрета, если расскажу об одной из монет, которая скоро появится в нашей экспозиции, — интригует нас Москаленко, — Ее Вагиту Юсуфовичу подарили на 60-летие. Так как Алекперов родился в год тигра, он всегда любил монеты с изображением этого зверя. Знающие это люди решили удивить юбиляра, подарив австралийскую монету из чистого золота весом десять килограмм!». В мире таких монет всего две: одна у Алекперова, вторая храниться в музее Австралийского монетного двора в городе Берт.

Вопрос Energy Insider о стоимости коллекции ее хранитель оставил без ответа. Нам оставалось только гадать, сколько же может стоить это уникальное собрание, если цена только одной золотой копейки допетровской эпохи составляет порядка $5 тыс.

Международный музей нумизматики (Москва)

Вся коллекция передана музею навечно. Наследники Алекперова не вправе будут ее делить и продавать. «Коллекция, которую я собирал на протяжении 14 лет, и музей как коммуникационная площадка, надеюсь, будут способствовать поддержке коллекционирования в целом, а также развивать научное и просветительское направления в области нумизматики», – говорил на торжественном открытии музея нумизматики его основатель Вагит Алекперов.

В самом музее решение Алекперова называют настоящим событием для мира нумизматики. «Огромная заслуга Алекперова в том, что он не стал следовать стереотипам советских коллекционеров, которые скрывали свои собрания. А сделал свою коллекцию публичной, чтобы с ней могли ознакомиться широкая общественность, историки, эксперты», — отмечает Москаленко.

Источник: Energy Insider.

5

Автор публикации

не в сети 5 часов

PaveL

2 964

Добро пожаловать на SovMint.ru!

Россия. Город: Москва
Комментарии: 1366Публикации: 1037Регистрация: 12-11-2012

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Войти с помощью: