Из истории Санкт-Петербургского монетного двора (СПМД)

 Декабрь 12, 2013        Общие вопросы    0 

Добавлено в закладки: 0

19 ноября 1991 года на Санкт-Петербургском монетном дворе (СПМД) был подписан приказ № 240 «Об установлении дня Санкт-Петербургского монетного двора». С тех пор каждый год в декабре в Петербурге отмечается День монетчика — главный профессиональный праздник работников Монетного двора. SovMint.ru поздравляет всех работников монетного двора с их профессиональным праздником и желает им дальнейших творческих и профессиональных успехов!

Предлагаю по этому случаю читателям ознакомиться со статьей про СПМД из журнала «Адреса Петербурга» №13/25 (2004), которую когда-то размещал Юрий Кульвелис в конференции ruscoins. Не думаю, что многие ее читали, поэтому она вполне логично вписывается в эту заметку.

Здание это, так прекрасно вписавшееся в историческое пространство Петропавловки, сегодня уже никак не воспринимается как объект сугубо производственного назначения. А ведь там, за толстыми стенами — самое первое возникшее в Петербурге производство, там — завод, станки и прессы, железо, там люди в спецовках и сейчас выполняют нелёгкую работу: делают деньги.

Уже две сотни лет гравёры и медальеры, чеканщики и отбраковщики занимаются “монетным переделом” — так издавна называется сложное производство монет. Петербургский завод кроме “штатной продукции” — так местные профессионалы именуют монету — изготавливает памятные и наградные медали, знаки, ордена и космические вымпелы. Одно из последних изделий — трёхкилограммовая серебряная монета, выпущенная к 300-летию Петербурга тиражом 300 экземпляров. Такого дива в истории российского чеканного дела ещё не было. Зато бывали другие, не менее удивительные.

История петербургского Монетного двора длиннее, чем история его нынешнего здания. Первый серебряный рублёвик с буквами “С.П.Б.” был отчеканен в 1724 году на подворье Берг-Мануфактурколлегии, размещавшейся в бывшем дворце царевича Алексея в районе нынешней Шпалерной улицы. Император, приказывая перевести Монетный двор из Москвы в Петербург, повелел: наладить производство денег в Петропавловской крепости. Но помещения Трубецкого и Нарышкинского бастионов тогда оказались ещё не готовы. Тем не менее в декабре того же 1724 года по царской воле всё-таки началась чеканка монет в Трубецком бастионе.Поэтому работники Монетного двора считают 19 декабря днём рождения предприятия.

XIX век для питерских монетчиков был весьма благополучным, они исправно чеканили золотую и серебряную монету — главную свою “штатную продукцию”, в начале шестидесятых освоили “медный передел”, совершенствовали медальное производство. С 1828 года по 1845-й изготавливали даже драгоценную монету — платиновую. В те времена на тагильских демидовских заводах необычайно выросла добыча платины, и демидовские наследники добились монополии на продажу её в казну. Удалось им договориться и о чеканке платиновых монет достоинством в 3, 6 и 12 рублей. В народе эти мочеты получили название “платинники”.

В 1802 году, когда уже строилось новое здание предприятия, в России было учреждено Министерство финансов, а на заводе введена новая должность — начальник Монетного двора. В советские времена начальник стал называться директором, а всего за два столетия на главной должности Монетного трудились 27 человек.

Петербургский Монетный двор всегда отличался качественным кадровым составом. Работа здесь традиционно почётна, хорошо оплачиваема, стабильна. Люди за неё держатся. Криминальная история Монетного двора бедна на события — за всё время зафиксировано всего два случая воровства «штатной продукции”. Точнее, даже полтора. Первый эпизод произошёл как-то в середине XIX века — один из рабочих вынес за территорию завода семь серебряных монет. Потом были поход в кабак с родственником, непомерная доза спиртного, излишняя болтливость и хвастовство… Родственник донёс в полицию, и судьба вора оказалась известной: он был бит кнутом, а потом отправлен в Сибирь. Второй “полуслучай” произошёл уже в советские времена, в 1920-е годы. В деле опять фигурировали серебряные монеты, которые злоумышленник припрятал в потаённом месте цеха. Но приготовленные на вынос “кружки” обнаружил сослуживец, сразу же доложивший о находке начальству. Судьба несостоявшегося “несуна” осталась никому не известной.

Понятно, что на подобном предприятии всегда существовала особая, тщательно продуманная система охраны. В царские времена на территории Петропавловской крепости располагался небольшой воинский гарнизон, который отвечал за внешнюю охрану Монетного двора, а внутри за порядком присматривали надзиратели. На заводе во все времена действовал строгий пропускной режим. По слухам, до 1960-х годов каждый работник предприятия, войдя в проходную, должен был в специально выделенном помещении раздеться, потом — пройти через “вертушку”, а уже во внутреннем помещении — надеть спецодежду. При выходе, естественно, происходила обратная процедура.

В нынешнем году Монетному двору исполняется 280 лет. Предприятие хорошо известно и в России, и за рубежом, имеет весьма престижные международные награды, а главное, его “штатная продукция” пользуется устойчивым спросом у россиян.

МОНЕТНЫЙ ДВОР. XIX ВЕК

Комплекс построек Монетного двора — редкий пример промышленной архитектуры периода классицизма, неотъемлемая часть ансамбля Петропавловской крепости. И в то же время это уникальный памятник индустриальной истории, хранящий память о жизни и деятельности выдающихся инженеров и художников, о труде простых людей. Именно здесь с установки первых паровых машин началась индустриализация России.

Облик Монетного двора сложился не сразу. К концу XVIII столетия он представлял из себя одноэтажные здания с гладкими, лишёнными декора стенами, прямоугольными окнами и с высокими кровлями, окрашенными в синий цвет. Был только один двухэтажный флигель в горже Трубецкого бастиона.

Необходимость реорганизации петербургского Монетного двора приобрела особую остроту в 1796 году, когда в поисках выхода из финансового кризиса правительство решило перечеканить всю медную монету, сделав её вдвое легче. Тогда был создан особый комитет, на который и легли заботы о коренной перестройке. Одной из проблем стали новые способы получения энергии. Ознакомившись с использованными на лондонском монетном дворе паровыми машинами М. Болтона и Дж. Уатта, комитет заказал такие же. Кроме того, из Петрозаводска были привезены две русские паровые машины.

Между тем в крепости рядом с бастионами полным ходом шло строительство новых зданий для Монетного двора и его лаборатории. Болтон, придерживаясь английской практики промышленного строительства, советовал в 1796 году “весь снаряд назначить в низком строении, в двух подземных или земляных покоях, освещённых косыми окнами”. Однако в крепости возводилось похожее на дворец величественное здание. Его проект 17 марта 1800 года утвердил сам Павел Первый. Установка машин заняла больше времени, чем строительные работы, и была закончена лишь к осени 1805 года.

По проекту швейцарского архитектора Антонио Порта композиция двухэтажного здания с ризалитом в центре и двумя круглыми башнями по бокам выдержана в строгом классическом духе. Здание протянулось вдоль западной границы Соборной площади. Круглые заводские башни с плоскими куполами вызывают некоторые ассоциации с крепостными, что вполне характерно для архитектуры павловского времени. В одной из башен в центре находилась дымовая труба, закамуфлированная куполообразной кровлей.

Производство постепенно расширялось и развивалось, захватывая как новые, так и старые корпуса: в 1839 году были перестроены бывшие “провиантские магазейны” и надстроен южный корпус, в 1841—1844 годах — лаборатория отделения золота от серебра, штемпельная кузница, инструментальная и цех медального передела, а также административный корпус. Строительные работы в этот период велись по проектам архитекторов Э. Анерта и А. Куци.

По проекту А. Куци были перестроены и расположенные перед главным зданием Плац-майорский и Оберофицерскийдома, вошедшие после 1917 года в производственный комплекс. В 1810, 1841 и 1846 годах территорию Монетного двора обнесли каменными заборами, и он оказался в кольце улиц, образовавшихся между его производственными корпусами и куртинами. Закрытый “масонский” характер внутреннего пространства комплекса ещё более усилился. Главный корпус служит некой импозантной ширмой, репрезентативным фасадом. Заводские трубы, сооружённые в 1840-х годах, располагались в самой глубине комплекса, на противоположном западном фасаде — так, чтобы не нарушать классического фасада. Долгое время для подачи к паровым машинам воды существовал канал, проложенный между зданием Монетного двора и Петропавловским собором. Его засыпали в 1870-х годах, когда здесь был проведён водопровод.

К концу XIX века сформировалась своеобразная “крепость в крепости”. Впрочем, и сегодня это закрытое пространство остаётся загадочной территорией для посетителей Петропавловской крепости, осматривающих казематы, выставки и прочие достопримечательности.

На фотографиях — Фасад главного корпуса и внутреннее помещение Монетного двора.

Текст Сергея Дружинина, фотографии Дмитрия Горячева.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

PaveL

2 964

Добро пожаловать на SovMint.ru!

Россия. Город: Москва
Комментарии: 1368Публикации: 1039Регистрация: 12-11-2012

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Войти с помощью: