История развития коллекционирования монет СССР по расположению узелков (Я.В. Адрианов)

 Декабрь 22, 2012        Общие вопросы    0 

Добавлено в закладки: 1

Сегодня я подробно рассказал о том, что такое разновидности по расположению узелков. Логично было бы в той заметке упомянуть и становление этого направления, а также людей, которые были к нему причастны. Но зачем изобретать велосипед, если это уже сделано. Ярослав Владиленович Адрианов достаточно подробно описал этот процесс в предисловии к своему изданию «Разновидности монет СССР по размещению узелков и гравировкам желудей. 1924-1955. Каталог-определитель» и был не против разместить тут фрагмент относящийся к нашей сегодняшней теме.

Первое упоминание о разновидностях советских монет по узелкам на стеблях было ещё в «Описании советских монет за период с 1921 по 1952 год», опубликованного Сергеем Петровичем Фортинским в «Нумизматическом сборнике» Государственного Исторического музея за 1955 год. Правда, в этом описании было упомянуто лишь о существовании вариантов «с узелками» и «без узелков» на копейках 1935 года, но начало было положено. В альбоме-каталоге «Монеты СССР» Павла Александровича Шорина, вышедшем в 1971 году, помимо существования «узловых» и «безузловых» вариантов некоторых номиналов бронзовых монет 1935 года, были впервые упомянуты разновидности по рисунку и расположению узелков на копейке 1938 года и на некоторых других монетах. А в первом массовом, а, значит и доступном «Каталоге монет советского чекана», опубликованном Давидом Исааковичем Мошнягиным и Наумом Яковлевичем Дашевским в журнале «Советский коллекционер» №12 (1974), уже было указано количество вариантов размещения узелков для большинства монет, имеющих такие разновидности.
Ни в одной из указанных выше работ не было ни изображений различных вариантов по форме и размещению узелков, ни каких бы то ни было методик их идентификации. И только во второй половине 1970-х годов стараниями подлинного энтузиаста коллекционирования советских монет Дмитрия Ивановича Андреева был создан первый фотоальбом изображений этих вариантов. Им же была разработана и предложена система обозначений, сохранившаяся по сей день. Фотографии были не очень высокого качества, но, тем не менее, при некоторой сноровке позволяли коллекционерам определять «узелковые» разновидности. Фотоальбом изготавливался вручную, стоил достаточно дорого для того времени (от 25 до 40 рублей в разные годы), а потому счастливых владельцев было очень немного. Примерно в то же время калининградский коллекционер Александр Николаевич Барсуков разработал систему идентификации разновидностей по узелкам, основанную на измерении расстояния между ними при помощи оптических инструментов – например, ювелирной лупы или микроскопа. Система была весьма удобна, поскольку из всего многообразия вариантов известно только одно полное совпадение измеряемых величин – у двух разновидностей 15 копеек 1925 года, которые заметно отличались друг от друга по другому признаку. Независимо от Барсукова аналогичную систему определения вариантов использовали Валентин Петрович Лебедев из Дзержинска, Никита Сергеевич Моисеенко из Ленинграда, а также некоторые другие коллекционеры. Уже к концу 1970-х была их совместными усилиями была создана таблица замеров всех известных в то время вариантов. Однако, из-за слабо развитых средств связи и этот способ не получил должного распространения. Своя система определения, основанная на учёте взаимного расположения узелков и остей колосьев, была и у Владимира Дмитриевича Бойко, но, к сожалению, и она имела очень узкое распространение. Лишь в 2002 году с некоторыми изменениями она была реализована в «Каталоге монет СССР с 1921 по 1991 год» Дмитрием Григорьевичем Тилижинским.
В 1990-х годах эстафету подхватил Андрей Иванович Федорин, создавший каталог «Монеты страны Советов» с более или менее пригодными для идентификации фотографиями сначала в самиздатовском варианте, а в 1998 году – в виде отдельной книги, включающей и фотографии разновидностей по узелкам. В последующих изданиях этого каталога – в 2004, 2007 и 2010 годах – качество иллюстраций было заметно улучшено, однако определение по ним «узелковых» разновидностей всё равно остаётся затруднительным, ввиду чего очень многие собиратели просто исключили их из своих коллекций, а начинающим этот вид коллекционирования видится вообще недоступным.
В 2001 году в каталоге «Русские монеты 1700 – 2000 годов» мной впервые были опубликованы таблицы А. Н. Барсукова, а в 2005 году в книге «Монеты советского государства и современной России» были опубликованы фотографии всех известных на то время «узловых» разновидностей в сочетании с дополненной таблицей замеров.

Я.В. Адрианов

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

PaveL

2 918

Добро пожаловать на SovMint.ru!

Россия. Город: Москва
Комментарии: 1325Публикации: 1010Регистрация: 12-11-2012

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Войти с помощью: