Как заработать на любви к деньгам (Оксана Миняева, газета «Амурская Правда»)

 
 Август 20, 2014        Чистка и хранение монет    0 

Добавлено в закладки: 3

Инвестиционный проект двух благовещенских бизнесменов и увлеченных коллекционеров стал первым победителем конкурса для молодых предпринимателей на финансирование венчурным фондом одного из банков. Молодые люди создали мечту нумизмата — альбомы-книги для хранения монет, которые уже расходятся по всей стране. Как бизнесмены-коллекционеры запустили стартап по выпуску редкой продукции и на что пойдут выигранные деньги, выясняла АП.
ООО "Коллекционеръ"

Наш ответ американцам

Владелец компании по продаже сельхозтехники коллекционер Максим Викторов тяготеет к собирательству с детства. Сначала собирал вкладыши от жвачек, потом были пивные баночки. Лет 10—12 назад увлекся монетами и банкнотами. Незаметно хобби переросло в серьезное увлечение.

— Уже собирал монеты в определенном порядке — какие‑то по годам, какие‑то по типам, стал разделять их в зависимости от того, каким монетным двором отчеканены. Когда пришли более глубокие познания, начал обращать внимание на разновидности монет. Например, абсолютно одинаковые монеты могут отличаться лишь тем, что одна магнитится, а другая нет — и это уже два разных вида, — увлеченно рассказывает Максим Викторов.

— Говорят, «Нумизматика — это бескорыстная любовь к деньгам». Деньги коллекционировать интересно. Не важно, монеты это будут или банкноты, ведь, собирая их, можно изучать историю своей страны и тех государств, чьи деньги интересны, — добавляет владелец компании по продаже автомобильных аксессуаров коллекционер Максим Битяк.

«Денежная любовь» тезок по именам и увлечению легла в основу совместного бизнес-проекта. Его суть — зарабатывать не на самих монетах, а на аксессуарах к ним. «Идея делать альбомы для монет возникла из‑за дефицита таковых. Мне понравились проекты одной из американских компаний, которые она изготавливала только для монет своей страны, также они отличались от аналогов оригинальным способом размещения монеты в ячейке. Этот экземпляр и стал прототипом нашей серии», — рассказывает Максим Битяк.

Венчурный инвестор

21 вид альбомов в ассортименте марки «КоллекционерЪ», в перспективе — 11 новых видов и двукратное увеличение производства

Разработкой и реализацией идеи благовещенские нумизматы начали заниматься с апреля 2012 года, а в декабре уже зарегистрировали марку «КоллекционерЪ». Для того чтобы превзойти имеющиеся аналоги на рынке, решили создать серию альбомов-книг, каждый из которых будет предназначен для монет определенной тематики, страны или периода. Среди них есть как традиционные листовые, так и оригинальные с капсулами. Отличительной чертой амурских альбомов для монет также является визуализация — листы с прозрачными ячейками, так что монету можно рассматривать с обеих сторон. Коллекционеры начали выпуск специализированных книг, например для монет разных исторических периодов нашей страны, начиная с императорской России до монет, отчеканенных только в этом году, а также для монет стран Евросоюза и СНГ и отдельных коллекций. Средняя стоимость альбома — 1400 рублей.

Продажу своих нумизматических альбомов благовещенцы начали с конца 2012 года и сразу же — с выхода на российский рынок. Поэтому для удобства клиентов открыли не стационарную точку, а интернет-магазин.

— Для продвижения и узнаваемости бренда мы проводим PR-кампании, посещаем встречи нумизматов в разных городах России, в том числе крупные нумизматические выставки Coins в Москве и «Антикварный базар» в Санкт-Петербурге, — делится опытом ведения редкого вида бизнеса не только для Дальнего Востока, но и, пожалуй, для страны Максим Битяк. — Судя по географии заходов в наш интернет-магазин, то, что мы делаем, интересно посетителям не только Амурской области и соседнего Приморского края, но и Московской, Ленинградской, Новосибирской, Свердловской, Нижегородской областей. Поэтому мы строим планы по развитию российской сети. Но это не значит, что мы настроены уехать из региона — планируем развивать местное производство, создавать новые рабочие места, ну и, конечно, пополнять местный бюджет.

«Денежный» бизнес требует вложений

В прошлом году коллекционеры задумались о расширении — «денежный» бизнес тоже требует вложений. Почти год молодые предприниматели искали под свой необычный проект инвестора. Как говорят бизнесмены, банки не очень охотно кредитуют начинающийся бизнес. Узнав о первом конкурсном отборе амурских молодых бизнесменов, проводимом Промсвязьбанком с некоммерческой общественной организацией по поддержке предпринимателей «Опора России», подали заявку. «Проектов изначально было 8, каждый — интересен и достоин, и, честно говоря, были сомнения, что наш окажется для инвестора привлекательнее, чем, например, производство мебели», — делятся пережитыми минутами волнений конкурсанты-нумизматы. Но для коллекционеров удача показала «орла», а не «решку».

— Такой яркий и интересный проект сразу привлек наше внимание. Москва уже одобрила бизнес-идею коллекционеров на сумму 5,5 миллиона рублей. Я уверена, благодаря инвестициям венчурного фонда, компания сможет успешно реализовать свои планы, — отмечает региональный директор ОО «Благовещенский» Дальневосточного филиала ОАО «Промсвязьбанк» Ирина Малых.

Сейчас бизнесмены производят порядка пяти тысяч альбомов в месяц, в ассортименте 21 вид альбомов, в перспективе — 11 новых видов и двукратное увеличение производства. На это и будут потрачены 5,5 миллиона. В планах «КоллекционерЪ» выпустить альбомы для бон (бумажных денег) и холдеры (чехольчики из плотной бумаги для монет). Интересно, что макеты на каждый альбом предприниматели делают самостоятельно — нумизматический опыт позволяет. А вот изготовление книг для хранения коллекций — целый производственный процесс, тонкости которого благовещенцы не раскрывают — коммерческая тайна.

Впервые в Приамурье

Венчурный фонд был запущен Промсвязьбанком в сотрудничестве с «Опорой России» в феврале 2013 года. Его поддержку уже получили более 10 бизнес-идей в различных регионах страны. Среди них, например, прачечная самообслуживания «Баба-Шура» в Новосибирске, производство одежды для всей семьи «Маманонстоп» в Москве, производство тортов глубокой заморозки на базе существующего бизнеса под брендом FranzFactory в Красноярске, центр технической поддержки «Велодрайв» в Санкт-Петербурге и франшизный центр развития детей «Крошка.Ру» в Ростове-на-Дону. Сейчас венчурный фонд поддержал проект производства аксессуаров для коллекций монет в Благовещенске.

5 тысяч альбомов в месяц производят сегодня благовещенские бизнесмены

— Это первое сотрудничество венчурного фонда с Амурской областью, — говорит Ирина Малых. — Мы принимали проекты со всего региона, но наиболее соответствующие условиям поступили от предпринимателей Благовещенска. Для банка конкурс стартапов — проект социальный, в связи с этим экспертный совет рассматривает идеи бизнесменов с точки зрения актуальности для экономики региона. Данное мероприятие очень важно и для областного центра Приамурья в рамках развития малого и среднего предпринимательства. На таких встречах удается найти молодых активных предпринимателей, которые хотят развиваться сами и развивать свой бизнес.

Нумизматика — дело затратное

— Коллекционирование — хобби, на котором можно заработать быстро, но только в двух случаях. Если тебе очень повезло и на сдачу в магазине ты получил, к примеру, юбилейную десятку с Чеченской Республикой на реверсе, которую можешь продать за 4 тысячи рублей и выше. Ну или если ты профессионально занимаешься нумизматикой и специализируешься на продаже монет. А так, я вам скажу, нумизматика — дело затратное, — поделился Максим Викторов. — Как и любое другое хобби, оно «затягивает», ты хочешь прикупить новую монетку, начинаешь «гоняться за монетой» лучшего качества, которая будет стоит дороже, чем та, что уже есть в коллекции. Конечно, в будущем вы сможете заработать на своем увлечении, если через несколько лет решитесь продать свою коллекцию, — монеты со временем дорожают, в среднем на 10—15% в год. Если вы стремитесь заработать на своем хобби, тогда лучше коллекционировать монеты своей страны: они и большей популярностью пользуются, и в цене растут быстрее.

Где взять миллион

Подать заявки на соискание инвестиций венчурного фонда могут участники в возрасте от 18 до 35 лет, имеющие успешный предпринимательский опыт по направлениям: торговля, услуги, производство, за исключением проектов в IT-сфере, инноваций и научных разработок. Капитал фонда — 300 миллионов рублей, сумма инвестиций в один проект — от 1,5 до 10 миллионов. Проект, инвестируемый фондом, получает финансовые средства на срок до пяти лет с отсрочкой займа до года, его сопровождают консалтинговые эксперты банка, менторы — представители российского бизнес-сообщества.

Оригинал статьи опубликован на сайте газеты «Амурская Правда»

10

Автор публикации

не в сети 6 часов

PaveL

2 984
Добро пожаловать на SovMint.ru!
Россия. Город: Москва
Комментарии: 1400Публикации: 1059Регистрация: 12-11-2012

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Войти с помощью: