Монеты СССР с нестандартным рифлением (Н.С. Моисеенко)

 Январь 6, 2013        Монетный брак    0 

Добавлено в закладки: 1

Предлагаю вашему вниманию фрагмент статьи, посвящённый причинам возникновения брака при гурчении в рифлёном кольце и технологии производства самих гуртильных колец.

 Разновидности   технологических   браков[1]

       …Форма и количество рифов на монетах СССР, начиная со второй половины 1940-х гг., строго регламентировались техническими условиями и любой экземпляр, имеющий отклонения, должен был отбраковываться. С другой стороны, согласно условиям приёмки ОТК Монетного двора, партия 3-копеечных монет, содержащая не более 6 дефектных экземпляров из 150-ти произвольным образом отобранных из предъявляемой для сдачи партии монет, могла быть принята Госбанком и, следовательно, 3÷4% монет могут «официально» быть бракованными, но участвовать в денежном обращении. Монеты по «плохому рифу» отбраковывались на заводе гораздо в меньших количествах, чем по другим видам брака. Это связано, прежде всего, со спецификой организации работы контролёров, осматривающих, по большей части, только лицевые и оборотные стороны купюр. В частности, в 1967 году на 317671 выявленную за год ОТК ЛМД бракованную монету 3-копеечного достоинства (это составляло всего 0,81% от её тиража) пришлось только 8136 штук, не соответствующих ТУ по указанному параметру (т.е. имевших дефектный гурт).

   Причиной появления у монет брака «по гурту» является некачественно изготовленное печатное кольцо. До середины 1960-х гг. рифлёные кольца изготавливали путём механической вырубки специальным инструментом (называемым «пуансоном»; ещё раньше, в 1940-х годах именовавшимся «пестиком») отверстия в центре стального сердечника печатного кольца. Позже, вплоть до настоящего времени, на Монетных дворах для этого применяют электроэрозионные станки, позволяющие прожигать отверстия в твёрдосплавных кольцах электродами специально подготовленной формы (этот вид инструмента называется «прошивка»). Таким образом, внешний вид и форма рифов советских монет послевоенных лет определяются исключительно качеством изготовления пестиков или электродов, а любые производственные дефекты гурта монет есть следствие работы плохого гуртильного инструмента.

   «Пуансон» или «прошивка» могли получить дополнительные насечки при изготовлении их на фрезерном станке. При производстве инструмента обрабатываемая деталь (будущий электрод) жёстко крепится в центре станины, а специально изготовленная с помощью делительной головки фреза в форме шестерёнки с острыми зубцами, вращаясь вокруг детали, за один круг нарезает на электроде требуемое количество рифов. В случае, если инструментальщик не уследил за работой станка, шестерёнка могла совершить и более одного оборота, нанеся при этом, соответственно, дополнительную насечку на всю или только на часть образующей окружности электрода. Если же при этом работник успел ненамного отодвинуть шестерёнку от обрабатываемого электрода, то дополнительные рифы получались несколько меньшей глубины, чем первоначальные, и вполне могли не совпасть с последними, а оттиснуться на образующей поверхности в виде дополнительных насечек. Не исключается и обратный ход событий — сначала были сформированы менее «глубокие» рифы, а затем, после перенастройки станка — более глубокие, но при этом не удалось совместить их абрисы. Конечно, вероятность изготовления дефектного кольца невелика — ведь за качеством его изготовления должны были следить, как минимум, два человека (они контролировали количество и качество нанесённых на инструмент рифов), но всё же, как показывает практика, она может составлять несколько процентов.

Н.С. Моисеенко

1. Моисеенко Н.С. Разновидности технологических браков // Петербургский Коллекционер. 2009. №4. С. 16-17.

5

Автор публикации

не в сети 19 часов

PaveL

2 990
Добро пожаловать на SovMint.ru!
Россия. Город: Москва
Комментарии: 1428Публикации: 1078Регистрация: 12-11-2012

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Войти с помощью: