Новодельные монеты СССР 1931-1952 годов
Добавлено в закладки: 4
Новодельные монеты СССР 1931-1952 годов, иногда именуемые как «хрущевские новоделы», достаточно широко известны коллекционерам. На данный момент наиболее полная информация о специальном монетном выпуске 1931-1952 годов представлена в каталоге Л.Ф. Петрова и А.И. Федорина «Монеты Страны Советов. Тиражные монеты специального чекана РСФСР и СССР. 1921-1991.». Отличительной особенностью этого выпуска является улучшенное, по сравнению с тиражными монетами, качество чекана, а также широкое использование комбинаций штемпелей, не характерных для тиражных монет.
10 копеек 1944 новодельный чекан (фото: PaveL)
К сожалению до сих пор не известно с какой целью выпущена эта серия новодельных монет. Так, например, Я.В. Адрианов в своем каталоге «Монеты советского государства и современной России» пишет следующее:
Существует довольно правдоподобна версия присхождения этих экземпляров, за точность которой, однако, автор поручиться не может. Вот она:
В 1956 году в Советский Союз с визитом приехал один из политических деятелей Западной Германии (предположительно — Вилли Брандт), который был коллекционером-нумизматом. Н.С. Хрущев, бывший в то время Председателем Совета Министров СССР, распорядился преподнести ему в подарок полную коллекцию советских монет. Оказалось, что подобрать такую коллекцию силами государственных музеев без существенного ущерба собственным фондам невозможно, а потому было дано распоряжение изготовить такую коллекцию вновь. Поскольку некоторых штемпелей на ЛМД в наличии не оказалось, они были изготовлены заново.
В вышеупомянутом каталоге Л.Ф. Петрова и А.И. Федорина также представлена схожая гипотеза появления этих монет:
Второй выпуск тиражных советских монет специального чекана датируется не ранее 1955 и, вероятно, не позднее 1958 года. Исключительно малый тираж этих монет, исполненных в качестве улучшенной степени сохранности, с датами 1931-1952 гг. имел, скорее всего, только презентационное назначение. Данная версия, к сожалению, базируется только на слухах в среде нумизматов. Более точная и достоверная информация отсутствует. Существует лишь предположение о том, что генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев лично распорядился произвести чеканку монет этого периода. По видимому для преподнесения особо ценного нумизматического подарка какому-то политическому лидеру зарубежного государства. Возможно, приверженность к нумизматике в то время, была у президента Франции Шарля де Голля. нумизматом-любителем вполне мог быть и 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр. Выяснить достоверно, кто из них получил в подарок комплект советских монет специального чекана, пока не удалось.
Еще одну версию, основанную на изучении архивных данных, приводит Н.С. Моисеенко[1,2]:
В конце 1940-х гг. (вероятнее всего, в 1948 г., по прямому распоряжению руководства Гознака) на ЛМД поступил «Список советских монет, которые могут быть изготовлены для музея Изобразительных искусств им. А.С. Пушкина» (далее – ГМИИ). В нём предлагалось отчеканить полные серии разменных советских монет с 1921 по 1947 год включительно. Основанием для этого, предположительно, послужила заявка музея на пополнение своей, весьма скудной на тот момент, советской части нумизмизматической коллекции. К сожалению, в архиве самого музея какие-либо документы, подтверждающие инициирование заказа на изготовление новоделов отсутствуют. Были ли тогда изготовлены указанные монеты – установить пока не удалось.
Тем не менее, в Архиве ЛМД существует ряд документов, свидетельствующих о том, что и в 1950-м году Управление Гознака планировало отчеканить весь ряд номиналов монет середины 1920-х годов, выпускавшихся из драгоценных металлов (от серебряных 10 копеек до золотого червонца). К сожалению, из-за фрагментарности и территориальной разрозненности переписки, посвящённой этому событию, реконструировать целиком ход событий на основании имеющихся сведений затруднительно. Не исключено, что заказ на чеканку новодельных монет в 1950-м году связан с реалиями, описанными выше. В меньшей (по мнению автора) степени это может быть и совершенно не связанный с коллекцией ГМИИ заказ.
Однако, из приводимого далее документа следует, что к началу 1950 г. на ЛМД отсутствовал готовый к работе инструмент для чеканки некоторых монет первых лет советской власти. Автору данной статьи кажется маловероятным, что если подобный инструмент наличествовал на заводе и использовался совсем незадолго до этого, то у руководства монетного двора не было бы необходимости его заново изготавливать (за исключением того случая, если после выполнения заказа конца 1940-х гг. он был сразу же уничтожен). В любом случае, если инструмент был исполнен вновь, то должны существовать новодельные серебряные рубли с датой «1924», имеющие штемпельные отличия от монет этого типа, выпускавшихся в 1920-х годах. Об этом свидетельствует, например, один из протоколов Технического совета ЛМД, требующий, на наш взгляд, полного цитирования.
«Нач-ку О.Г.Т. тов Журкину Н.В.
Вх. № 243
7/IX-50 г
ПРОТОКОЛ
технического совещания при главном технологе
Ленинградского Монетного Двора от 30-го августа
1950 года.
Присутствовали: гл. технолог зда тов. Журкин Н.В., нач. цеха производства
монеты т. Богданов Н.Э., начальник инструм.-граверн. цеха
т. Енин В.М., главн. художник-гравер т. Харитонов, зам. нач.
ИГЦ т. Елшин Я.А., мастер цеха пр-ва монеты т. Митин А.А.
Повестка дня
1 Обсуждение заказа Управления Гознака МФ СССР от июля м-ца 1950 г. за № 87.
Постановили
1 По заказу на изготовление золотых червонцев поручить начальнику ОГТ тов. Журкину Н.В. подобрать всю необходимую техническую документацию, на основании которой начальнику ИГЦ тов. Енину В.М. изготовить инструмент и сдать его в эксплоатацию цеху производства монеты.
2 Для изготовления серебрыной монеты достоинством в один рубль – в ИГЦ нет маточника герба для лицевой стороны с изображением рабочего и крестьянина. Поручить тов. Позднякову Г.И. списаться по этому вопросу с Управлением Гознака, после чего принять соответствующие решения.
3 По изготовлению разменной серебряной монеты достоинством 20-15-10 коп. и банковской серебряной монеты достоинством 50 коп. затруднений нет следует только начальнику ОГТ пересчитать толщину лент.
4 Для производства банковской монеты /червонец, рубль, полтинник/ главному механику тов. Семашко Н.П. привести в надлежащее состояние и установить гуртопечатный станок.
5 Начальнику ОГТ тов. Журкину Н.В. подобрать или вновь разработать чертежи для производства банковской монеты на гуртильные плашки, хомутики, крышки патронов, снималки, а начальнику ИГЦ изготовить по этим чертежам весь инструмент.
Председатель технического
совещания <подпись> Н. Журкин
Секретарь <подпись> В. Енин
Ф.К.»
Столь категоричный тон документа внушает определённую увереность в том, что этот заказ был исполнен. На наш взгляд, поступление в феврале 1951 г. с ЛМД трёх золотых червонцев 1925 г. в музей Гознака — явное тому подтверждение.
Известно, однако, что подобный запрос (на изготовление новоделов) вновь поступил на ЛМД во второй половине 1954 г. Автор также считает необходимым целиком привести текст упомянутого приказа.
«И.о. гл. инж. 1) Дать указание о проверке наличия инструмента на <неразборчиво> медали СССР а также на РМ [т.е. разменную монету – Н.М.] СССР: означен<неразборчиво> знаков 2) За<неразборчиво> со своим <неразборчиво> о <неразборчиво> зн<неразборчиво> изделий 3) Во <неразборчиво; возможно – «тот час»> мне [доложить] 1.10.54 <подпись>
Вх.№ 2727 29/Х Копия
Экз. № 28
ПРИКАЗ № 116 ПО ГЛАВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВОМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗНАКОВ /ГОЗНАК/
МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ СССР
«25» сентября 1954 г.
Об обязательной передаче Государственному Эрмитажу и Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина по 2 экз. орденов, медалей, монет, нагрудных знаков и денежных знаков СССР.
В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 10 сентября 1954 года № 9916р ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Директорам: Ленинградского монетного двора т. Мартыненко В.Л., Московского монетного двора т. Кольцову Е.И., Московской печатной фабрики т. Егорову А.А. и Краснокамской печатной фабрики т. Малышеву П.А.:
а) Передавать в обязательном порядке безвозмездно с 1 января 1955 г. Государственному Эрмитажу в г. Ленинграде и Государственному музею изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в г. Москве по 2 экземпляра новых видов выпускаемых орденов, медалей, монет, нагрудных знаков и денежных знаков СССР и выделить лиц, ответственных за своевременную передачу.
Стоимость передаваемых изделий относить на стоимость выполнения соответствующих заказов. Передачу осуществлять после предварительного согласования перечня передаваемых изделий с Главным управлением Гознака;
б) изготовить по заказу Министерства культуры СССР и передать ему в 1955 году за плату образцы изделий, выпущенных предприятиями Гознака до 1955 года.
2. Начальнику отдела производства монет, орденов и медалей Главного управления Гознака т. Стратоновичу Н.С. и начальнику отдела полиграфического производства Главного управления Гознака т. Ерохову А.И.:
а) согласовать с Министерством культуры СССР перечни изделий, выпущенных предприятиями Гознака до 1955 года, подлежащих передаче Министерству культуры СССР за плату в 1955 году;
б) предусмотреть в заявках на 1955 год драгоценные металлы, потребные для изготовления этих изделий.
в) установить контроль за своевременной передачей изделий, перечисленных в пункте 1 настоящего приказа.
п/п Начальник Главного управления Гознака
Министерства финансов СССР И. Сивков
Верно: секр[етарь]. <подпись>»
О том, что этот приказ был выполнен, свидетельствуют документы Государственного Эрмитажа, в которых отмечается поступление в 1955 г. с Монетного двора 28 экземпляров разменных монет. Практически одновременно с этим, в ноябре 1955 г. в ГМИИ с ЛМД поступили образцы серебряных монет 1924 г. и два золотых червонца 1925 г. Некоторые особенности изображения на лицевой стороне этих золотых монет, по-нашему мнению, могут служить хорошими идентификационными признаками для выявления среди вновь предъявляемых золотых червонцев с датой «1925» экземпляров, относящихся к новодельной чеканке 1955 года.
Можно с большой долей уверенности предположить, что в данном случае речь шла об одной из эмиссий хорошо известных нумизматам «хрущёвских» новоделов. Основанием для таких предположений (т.е. об их чеканке во второй половине 1950-х гг.) служит тот факт, что наиболее младшие по обозначенной на них дате монеты из этой серии отчеканены штемпелями лицевых сторон, датирующимися 1954 г. Фактом, подтверждающих предположение о неоднократной чеканке новодельных советских монет, служит существование штемпельных разновидностей среди подобных экземпляров с одинаковыми датами на оборотной стороне (например, двух вариантов новодельных 20-ти и 10-копеечников 1938 г., а также двух вариантов пятаков 1939 и 1940 гг.; по мнению автора данной статьи, таких монет должно быть больше и они просто пока не обнаружены коллекционерами). Косвенным свидетельством о возможном проведении этой эмиссии новоделов в 1955 г. является фиксация в «Ведомости остатков готовых изделий и отгруженных товаров на I/I-56 г.» наряду с десятками видов прочей продукции ЛМД «обр[азцов? орденов, медалей, нагрудных]. зн[аков? и]. монеты разн[ого достоинства?]. 9860 шт[ук] на 521 р. 14 к.». Указанное число предметов может соответствовать не более чем 70-ти полным комплектам «новоделов» советских монет с датами 1931-1952 гг. Однако, исходя из различной степени встречаемости отдельных их номиналов, можно предположить, что чеканка их по годам осуществлялась неравномерно. В частности, одна из самых редких «новодельных» монет (20-копеечник 1934 г.) известна в количестве около 20-30 экземпляров (один из крупнейших московских знатоков советских монет И.И. Рылов насчитывает в частных собраниях даже до 33-х экземпляров этих монет), в то время как другие (например, наборы 1931-1932 гг.) – встречаются значительно чаще.
Несмотря на наличие необходимого оборудования для изготовления монет с улучшенным качеством поверхности (в середине 1950-х гг. на ЛМД имелось 7 шлифовальных и 2 гравёрно-полировальных станка), и начавшееся широкое распространение коллекционного движения в СССР со второй половины 1950-х гг., попыток возобновить чеканку подобных монет некоторое время после описанных событий не осуществлялось. О том, что в начале 1960 г. на заводе была возможность изготавливать полированные кружки, свидетельствует один из приказов об объявлении выговоров работникам ЛМД. В нём говорится о том, что два работника орденного цеха самовольно вырубили и отполировали 15 мельхиоровых кружков якобы «для изготовления медальонов».
Следующий факт появления так называемых «новоделов» разменных советских монет 1931-1952 гг. в частных собраниях отмечается в середине 1960-х гг. Не исключено, что это – следствие реализации коллекционерам упомянутых выше новоделов 1955 г. выпуска. Несмотря на отсутствие в Архиве СПМД документов, прямо указывающих на проведение «новодельной чеканки» в начале 1960-х годов, по нарративным историческим источникам, а также по данным М.И. Смирнова, можно предположить, что ещё один подобный заказ, вероятно, предназначенный для пополнения коллекции Музея Гознака, был осуществлён в 1962 или 1963 году. Известно о выдаче в указанное время одним из руководителей завода своему бывшему сотруднику (с его собственных слов) полного годового комплекта монет 1934 года. По мнению М.И. Смирнова, в это же время на ЛМД были изготовлены из драгоценных металлов новодельные монеты 1920-х гг., в том числе и золотые червонцы 1923 и 1925 гг., однако документов, подтверждающих это, автору данной статьи пока обнаружить не удалось. Единственным косвенным свидетельством возможности этой эмиссии советских монет старших номиналов в указанные годы может служить передача в собрание Государственного Эрмитажа в июле 1963 г. Б.Е. Быховским в числе других монет и двух медных (возможно, латунных) оттисков червонца 1925 г. Если учесть, что Б.Е. Быховский был близко знаком с рядом сотрудников Монетного двора, то он вполне мог воспользоваться своими связями для пополнения коллекции музея, тем более, что он также знал лично и хранителя Эрмитажа И.Г. Спасского.
В процессе выпуска новодельных монет был использован штемпельный инструмент разных годов выпуска. В результате этого на свет появилось большое количество металлических купюр с никогда не существовавшими в обращении сочетаниями штемпелей лицевых и оборотных сторон. Наиболее характерными представителями подобных допущенных ошибок могут служить бронзовые 3-копеечники 1933, 1934 и 1937 гг., отчеканеные лицевой стороной серебряного 20-копеечника 1924 г. Не менее известен и 20-копеечник 1934 г., при тиражировании которого был взят штемпель, переставшийся использоваться в 1932 г., в результате чего получился неожиданный «гибрид». Следует отметить, что подобные «ошибки» весьма высоко оцениваются коллекционерами, и стоимость подобного экземпляра на сегодняшний день превышает $10000. Стоимость новоделов, отчеканенных сочетанием «простых» штемпелей составляет $100-300, притом, что цена подавляющего большинства монет с теми же датами (кроме редких «годовиков»), но находившихся в обращении, лежит в пределах от 1 до 10$.
В заключении, могу лишь сказать, что эти новоделы достаточно редки и найти их среди монет из обращения не возможно. Такие монеты могут происходить только из серьезных коллекций. Также добавлю, что новодельные монеты не дешевы и собрать даже сколь значительную подборку новоделов 1931-1952 годов по плечу только весьма обеспеченным коллекционерам.
1. Н.С. Моисеенко. Советские монеты высших степеней сохранности: правда и вымысел // Антик.Инфо. СПб., ноябрь 2008. № 70. С.70-75.
2. Н.С. Моисеенко. Новодельные монеты продукции Ленинградского монетного двора. Часть 1. 1918-1963 гг. // Петербургский Коллекционер. 2009. N1(51). C. 12-17.
Павел,дайте картинки с причинными местами у всех новоделов,пожалуйста. Или,хотя бы, описания конкретные,которые Вы,несомненно знаете. У Федорина почти ничего нет по этому вопросу. Народ Вас оценит и ,возможно,в случае какого-либо успеха в поисках оных,отблагодарит.
С искренним уважением.
В каталоге по каждой монете такая информация есть.
https://coins.lave.ru/forum/viewtopic.php?f=130&t=35966 — посмотри здесь