Сокровища Монетного двора. Новенькие десятки и пятерки согревают (А.Поваго, Вечерняя Москва)

 Ноябрь 12, 2016        монеты 1997-2018    0 

Добавлено в закладки: 0

На этой неделе Московский монетный двор начал масштабную подготовку к своему юбилею. В следующем году ему исполнится 75 лет. Здесь чеканят монеты, которые мы держим в руках каждый день. За созданием очередной партии десяток и пятерок следила корреспондент «ВМ».

Здесь всегда шумно. Станки чеканят рубли с умопомрачительной скоростью десять штук в секунду. Вылетая из-под прессов, монеты бьются о металлические коробы, так что звон накрывает с головой. Наладчики работают только в берушах.

— Да не обращайте внимания, — смеется Виктор Тяжин, наладчик чеканочного пресса. — Здесь у нас тихо, вы просто еще не привыкли. Подставляйте руку, потрогайте монетки, пока они еще горячие.

Фотография с Московского монетного двора

С опаской подставляю руку к прессу. Через секунду в ладони набирается большая горсть сверкающих монет. Действительно горячие.

Заготовки на Монетном дворе не делают. Круглые диски, которым суждено стать национальной валютой, поставляют сюда специализирующиеся именно на них компании-партнеры. Но если Монетный двор получает заказ на памятные монеты или иные изделия из золота и серебра, заготовку под них делают на месте — здесь и плавят слитки, и придают форму, и создают монеты и ордена с помощью гидравлических прессов. В цехе их два.

— Заготовки для разменных монет проезжают в специальных ящиках по конвейерным лентам, расположенным у нас над головой, — продолжает Виктор Тяжин. — Потом попадают под пресс, превращаются в настоящие деньги и точно так же по конвейерным лентам отправляются в большие короба со специальными метками: десятки в одну сторону, пятерки — в другую.

Московский монетный двор

Следующий этап — упаковка. Производство практически полностью автоматизировано. Машина собирает монеты, заворачивает их в пластиковую пленку, проверяет каждый пакет по весу и отправляет дальше. При этом, если партия оказывается тяжелее 560 граммов, машина отсеет ее, чтобы потом переупаковать. Маленькие партии собираются в большие пакеты, а затем в коробки, которые покидают Монетный двор и отправляются в Центробанк.

— Мы смотрим на монеты, как любой другой производитель на свою продукцию, — рассказывает заместитель начальника цеха Татьяна Кушнарева. — Безопасность производства держится на высшем уровне. Мы проходим несколько уровней контроля. И, конечно, пока мы находимся здесь, у нас не должно быть ничего металлического, тем более монет.

Татьяна Петровна работает в Монетном дворе уже 50 лет. Она пришла сюда восемнадцатилетней девушкой, да так и осталась. Здесь же познакомилась с мужем. Сама говорит: работать здесь десятилетиями — добрая традиция среди сотрудников. Мастера над монетой свою профессию не променяют ни на что.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Боев, главный технолог московского монетного двора:

— За последнее время Московский монетный двор в технологическом плане изменился в лучшую сторону. Мы работаем с новыми чеканочными прессами немецкого производства. С их помощью мы создаем не только разменные, но и памятные и инвестиционные монеты, а также медали и ордена. Для производства денежных знаков используется сталь с гальваническим покрытием. Например, десятирублевые монеты покрыты латунью, а пятирублевые — никелем.

Автор: Анна Поваго, Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

5

Автор публикации

не в сети 2 часа

PaveL

2 972

Добро пожаловать на SovMint.ru!

Россия. Город: Москва
Комментарии: 1388Публикации: 1048Регистрация: 12-11-2012

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Войти с помощью: