О пользе каталогов

 6 февраля, 2016       Нумизматическая литература   18 

Добавлено в закладки: 5

Всем привет!

К созданию данной темы побудило меня следующее событие. Вчера, 5 февраля, на форуме ЦФН натолкнулся на ветку с оценкой редких 2 копеек 1963 года.

Дай-ка, думаю, проверю свои двушки, а вдруг? Благо на новый год жена подарила последний каталог А.И.Федорина. Начал с того, что полез не вживую смотреть, а на фото (я их делал для продажи на Мешке). Смотрю — глазам не верю — ОНА! Но сильно не возбуждаюсь, дай-ка, думаю, вживую перепроверю. Ан нет 🙁 Монета уже продана. Когда, кому??? Выяснил. Cам же и продал аж за 40 рублей в ноябре 2015-го тому самому автору, что из вышеупомянутой темы.

Думаю мои эмоции каждый может понять!

МОРАЛЬ — ПОКУПАЙТЕ КАТАЛОГИ! ИЗУЧАЙТЕ МАТЧАСТЬ!!! ПРОДАТЬ ВСЕГДА УСПЕЕТЕ!

Ну а теперь валяйте! обзывайте меня кем хотите — заслужил, балбес! 🙁

Ниже мои фото того сокровища, которое так бездарно упустил из рук.

Книги и каталоги по нумизматике: https://filtorg.ru/aksessuary/knigi-i-katalogi/

20

 Комментарии
  1. Вячеслав, не расстраивайтесь! Будут еще редкие монеты!
    И спасибо, что поделились с нашими читателями свои опытом!

    0
  2. Такое в жизни бывает, видимо было не ваше время. Хорошие находки еще ждут вас! С уважением.

    0
  3. Не удержался, задело за больное, В начале 70 -х годов на дороге специально рассыпал монеты 20-х-50-х годов и через щёлку в заборе наблюдал, а кто возьмёт? Брали, но вновь со злостью бросали. Всё это далеко, там, но ЖАЛКО. Продавать желательно сначала чужое, а потом своё и то, когда здорово прижмёт.

    0
  4. Dobr:

    Реклама нового каталога? Хорошее дело, а в целом эта двушка известна на многих форумах и во всех, даже старых каталогах (109 ФАИ, 1963б ЯВА) . Жаль, что PaveL остановился в своем стремлении продолжить свой каталог (в части двушек, которые имеют два «темных» периода разновидностей). На мой взгляд его каталог самый информативный (как и анонсировался на ИТК) из всех других, и имеет просветительское направление (скорее образовательное), что его удачно отличает.

    0
    • Никакой цели рекламировать каталог не было. Человек делится своим опытом. И естественно, если разновидностями никогда занимался знать о ней вполне не мог. Я думаю, что, даже сейчас, подавляющее большинство продавцов не утруждает себя возней с каталогом. Хотя уверен, что за последние годы, благодаря наличию информации в свободном доступен, ситуация стала меняться.

      Что касается каталога, то работа продолжается. Однако ведется разрозненно в разных направлениях. До 2 копеек тоже дойдет. Основной вопрос: «Стоит ли мельчить или глубина каталога А.И. Федорина достаточна в большинстве случаев?».

      0
  5. SSSR:

    Абсолютно верно, Павел! АИФ и его каталоги достаточно известны и без меня. Кстати на ЦФН моя тема об этом случае называлась чуть иначе — «Небольшое эссе о пользе каталогов как таковых».
    Что касается вопроса о глубине предполагаемого издания, то ИМХО, совсем уж мельчить, рассказывая о непрочеканах, расколах и (или) засорениях штемпелей и т.п. не стоит.

    0
  6. Dobr:

    SSSR, споры между составителями каталогов, что считать, а что не считать, разновидностями начались не вчера, а в открытой прессе ,пожалуй, с СК12 (1974). Кто-то любит арбуз, а кто-то – свиной хрящик, другими словами — нельзя запретить любить и собирать браки, непрочеканы, подгравировки и прочие удовольствия. Например, на соседнем сайте с увлечением «отлавливают» размерные разновидности изображения величиной в 0,2мм.,и это тоже достойно уважения. И во всем этом «безобразии», должны помогать тематические каталоги, надеюсь этому и посвящено Ваше эссе.

    1
  7. SSSR:

    Ну не знаю тогда, как все это можно охватить в одном каталоге! Просто ума не приложу, как это можно систематизировать 🙁

    0
  8. Dobr:

    PaveL , я как раз занимаюсь двушками и положил в галерею свои сканы двух штемпелей 1964 года в маркировке АЯВ и ШАИ, по ФАИ это неделимый — 1.12. Это к вопросу — надо ли мельчить каталог Федорина А.И. Правда, я не знаю, что там у него есть в новых вариантах каталога — он их каждый год печет, как пирожки.

    0
    • По двушкам, конечно, надо показывать на уровне наработок, которые публиковал А.И.Широков. Но вот например показывать варианты 20 рублей 1992 по размерам изображений у меня рука не поднялась пока. Считаю, что достаточно указать «Существуют варианты по размеру изображения». Иногда конечно они уж очень очевидны и легко различимы, тогда от этого никуда не деться.
      Что касается каталога А.И.Федорина, то изложение материала по 2 копейкам остались на том же самом уровне.

      0
  9. Dobr:

    SSSR, каталоги должны быть тематическими — например, по узелкам — уже есть, по бракам — у PaveL появилось и т. д. Не интересуют Вас подгравировки или нет нумизматического материала, ну и не смотрите каталог, им посвященный. Как у Федорина А.И. — «есть варианты гравировки…» и пошли дальше.

    0
  10. Dobr:

    Проводил исследование двушек по методике Широкова А.И. И вот беда — визуально определяется большой герб — измерение показывает всего 1-2 пикселя разницы. Возможно влияет высота профиля монет — как-то это все нервирует, когда и выборка большая, а результата нет. Ширина канта «играет» — сдвиг штемпеля при чеканке, одна сторона широкая, другая узкая и наоборот. При делении 1.12 у него плохие сканы — определял штемпели их по первому появлению в 1964, 1965 и т.д. Если надо выложу остальные.

    0
  11. SSSR:

    Ну раз пошла такая пьянка про каталоги, подскажите, сведущие, ну неужели нет до сих пор ни одного (в печатном виде) по разновидностям современной России с 1997 и по н.в.?

    0
  12. Dobr:

    Это как раз тот случай, о котором Вы говорили (о мельчении). Есть 3-4 достойных сайтов где ведутся ПУБЛИЧНЫЕ исследования по разновидностям «нового времени». Нумизматического материала много, он доступен, разновидностей очень много, авторов их открывших тоже и, очевидно, никто не рискует вложить капитал в печатную продукцию (и, главное, возвратить с прибылью), где должно быть соблюдено авторское право, хотя прецеденты были ( ЮК против Гусева И. Купреева В.). Поэтому, я не ожидаю печатных каталогов современных монет и беру только явные (бесспорные) разновиды, приведенные на сайтах, а на размер «больше-меньше» не реагирую, точно так как и Павел отметил.

    0
  13. Dobr:

    Капустин В., Виноградов А. Монеты банка России 1992-2005. Каталог. М.: Духовная Нива, 2005. — 37 с.: ил.Если есть желание, можно почитать мнение маститых нумизматов по этой теме. http://coins.su/forum/index.php?showtopic=149962

    0
  14. Вернемся к теме — а вот и реальная цена продажи этой монеты:
    https://coins.lave.ru/forum/topic1045755.html
    150 тыс. рублей.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: