Частное мнение о новом каталоге Дмитрия Тилижинского «Монеты СССР 1921-1957 гг.»
Добавлено в закладки: 3
Давно собираюсь с силами, чтобы изложить свое мнение о вышедшем летом из печати каталоге Дмитрия Григорьевича Тилижинского «Монеты СССР 1921-1957 гг.». Многим коллекционерам монет СССР автор известен как Профессионал и, именно поэтому, выход книги вызвал большой интерес среди нумизматов. Сама по себе тема разновидностей монет СССР 1921-1957 годов самодостаточна ввиду большого объема и логична для выделения в виде отдельного каталога, тем более, что существует масса коллекционеров (к коим отношу и себя), увлеченных исключительно этим периодом и игнорирующих более поздний. Автор намеренно ограничил круг рассматриваемых монет, исключив разновидности монет по узелкам и гравировкам желудей, которые подробно рассмотрены в каталоге Я.В. Адрианова, а также монеты специального чекана, рассмотренные в каталоге А.И. Федорина и Л.Ф. Петрова. Для удобства читателей рассматриваемые разновидности снабжены ссылкой на номер в последнем издании, ставшего уже классическим, каталога А.И. Федорина «Монеты страны Советов. Тиражные монеты РСФРС и СССР 1921-1991».
Логично, что создавая каталог, любой автор пытается создать более привлекательную альтернативу существующим вариантам представления информации. Сразу стоит сказать, что этот каталог издан в цвете на качественной бумаге, что автоматически переводит его на более высокий эстетический уровень. Читателю предоствлена уникальная возможность не только разбираться с особенностями штемпельных разновидностей, но и увидеть в реальном цвете красивейшие экземпляры монет. То есть, помимо каталога-определителя мы имеем также и атлас монет, который позволяет в какой-то мере понять, что значит «коллекционная монета» и установить для себя некую планку при формировании собственной коллекции. Приятно, что красивое оформление не единственный плюс этого каталога. Дмитрий Григорьевич делает в своем каталоге упор на простоту (даже для начинающего коллекционера) представления информации. Он уходит от подробного словесного описания штемпелей к выделению основных различий в виде разметки или выделения на самой монете. Безусловно, такая наглядность позволяет быстрее сориентироваться и разобраться с представленной информацией. Третьей составляющей каталога является расширение круга включенных (на несколько десятков) в него разновидностей по сравнению с каталогом А.И. Федорина, что также может вызвать интерес у коллекционеров. Еще одним отличием от других каталогов является форма представления разновидности — каждая существующая монета представлена в виде аверса и реверса, что существенно увеличивает объем каталога, хотя возможно и делает пользование им более удобным. Незначительный дискомфорт может вызвать эффект дэжавю, когда мы видим сторону одной и той же монеты, представленной для разных разновидностей. Вряд-ли стоит рассматривать этот момент как недостаток, т.к. цель каталога все-таки не показать индивидуальные монеты, а смоделировать их, используя реальные изображения. Ну и, наверно, стоит также упомянуть, что каждую монету сопровождает достаточно объективная, на мой взгляд, оценка стоимости (для сохранности VF-XF).
Что касается замечаний:
-
Каталог позиционируется как каталог о монетах из обращения, при этом сюда включены разновидности 20 копеек 1934, с указанием, что они в обращении не встречаются. Возможно достаточно было ограничиться изображением 20 копеек 1934 без рассмотрения разновидностей?
-
Включение же 3 копеек 1947 не из обращения для сравнения считаю разумным, однако не понятно, почему автор не вводит обозначения для штемпеля (например I1), используемого для чеканки монеты 1946 и 1947, которые встречаются в обращении, а называет его просто Шт. 3 коп. 1947 г.
-
20 копеек 1941 с 7 витками идет последним номером, хотя во всех остальных случаях более ранний вариант аверса выносил монету в начало нумерации.
-
Не всегда прослеживается логика с обозначением реверсов, например 15 копеек 1931 с приподнятым щитом по логике должен быть А, а с припущенным Б, т.к. эта модель далее используется в 1932 году. Аналогичная ситуация с 10 копейками 1943, когда модель 1942 года названа шт.Б. Возможно у автора на этот счет есть свое мнение.
-
Злополучная 20 копеек 1946 шт.1.23. Судя по каталогу монета должна быть отчеканена штемпелем 1943 года, однако до сих пор изображения такой монеты нигде не демонстрировались, а то что отдельными пользователями выдавалось за шт.1.23 таковым не являлось.
-
Если автор отказался от вариантов расположения узелков, то не совсем понятен смысл включения 15 копеек 1925 шт.Б, где единственным отличием является форма (а даже не положение) узлов и при этом ошеломляющая оценка в 1000 уе.
В целом каталог произвел на меня очень положительное впечатление и, полагаю, я несомненно почерпнул из него для себя что-то новое. Данную работу можно смело рекомендовать коллекционерам, увлеченным этим временным периодом. Более того, ввиду большей визуализации штемпельных отличий каталог стоит приобретать начинающим коллекционерам, т.к. разобраться с разновидностями вероятно будет проще. В заключении хочу пожелать автору дальнейших успехов на нумизматическом поприще.