Монетный брак: листовые клейма на мельхиоровых монетах 1931-1934 годов

 Февраль 6, 2013        монеты 1921-1957 , Монетный брак    45 

Добавлено в закладки: 6

Следы листового клейма на монетах являются оригинальным видом монетного брака, характерным для узкого периода чеканки монет. На сегодняшний день монеты со следами листового клейма достоверно известны для мельхиоровых монет 1931-1933 годов. В тоже время, исключать существование подобного брака для монет 1934, а также более поздних годов не разумно. Первая работа с упоминанием данного вида брака опубликована А.И. Федориным в 2007 году в журнале «Нумизматика»[1]. К сожалению, статья не проливает свет на причины появления маркировки металлических лен и основана лишь на предположениях. В 2012 в журнале «Петербургский Коллекционер» были опубликованы исследования Н.С. Моисеенко[2], которые раскрыли истинные причины вышеуказанной маркировки листов. С этим фрагментом статьи я и хочу познакомить читателей.

2. Маркировка монетных лент.

Причины клеймения монетных лент, разумеется, никакого отношения ни к диверсантам, ни к шпионам не имеют. Попробуем немного разобраться с ситуацией на ЛМД, предшествующей началу чеканки мельхиоровых монет. Вследствие того, что наличествующее на Монетном дворе литейное и металлопрокатное оборудование было не таким мощным и, к сожалению, весьма устаревшим, ещё в середине 1920-х годов заводчанам приходилось использовать монетные заготовки, ленту или слитки металла не только своего производства, но и поставщиков – заводов «Красная Заря», «Севкабель», «Красный выборжец».

Учитывая предстоящие большие объёмы чеканки монет нового образца, с самого начала руководству Наркомфина и Монетного двора было ясно, что на имевшемся к весне 1931 г. оборудовании ЛМД самостоятельно не сможет прокатать всю необходимую для выполнения заказа НКФ мельхиоровую монетную ленту и нужно будет использовать ленту 1-го Государственного медеобрабатывающего завода в Кольчугино (город, расположенный в Ивановской промышленной [а ныне – Владимирской] области) или какого-нибудь другого. Первая чеканка мельхиоровой монеты была осуществлена 29-30 мая 1931 г. из 6,5 кг ленты Кольчугинского завода в присутствии технического директора ЛМД А.Ф. Гартмана и заведующего прокатным цехом завода «Красный Выборжец» В.Г. Самсонова. Результаты были признаны удовлетворительными. Согласно пункта 2 Протокола совещания от 23 мая, Инспекцией по хозорганам НКФ СССР и Техническим Управлением объединения «Цветметзолото» 7 июня 1931 г. были приняты новые технические условия на мельхиоровую ленту. В них чётко было прописано наличие маркировки:

МЕЛЬХИОРОВЫЕ ЛЕНТЫ.

А. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ.

Б. КЛЕЙМЕНИЕ (МАРКИРОВКА) и УКУПОРКА.

….

Партия должна иметь на углу каждой ленты клеймо завода и номер партии по порядку изготовления, причем клейма должны ставиться с таким расчетом, чтобы при вырубки они оставались на обрезках.

По нашему предположению, в основе этого условия лежало, прежде всего (помимо исторических традиций помечать собственную продукцию), попытка чёткого разделения ответственности (прежде всего – финансовой) за уровень брака, производимого при чеканке монеты, поскольку при наличии нескольких поставщиков именно клеймение лент позволяло вычленить виновного.

Однако в Кольчугино возникли какие-то проблемы. Первый вагон с лентой вместо 15 мая поступил только 6 августа. Параллельно, в качестве возможной альтернативы, 9 июля 1931 г. была произведена пробная плавка 80 кг мельхиора на «Красном выборжце», получено 74,77 кг кованины. Одновременно с этим в июле на Кольчугинский завод была отправлена с ЛМД целая рабочая бригада с целью перенимания опыта и заимствования технических решений при производстве плавки и прокатки. В бригаду входили уже упоминавшийся П.В. Латышев и помощник заведующего Монетными Переделами Н.С. Стратонович. Каждый из них по возвращению представил подробный отчёт, сопровождённый чертежами и эскизами устройств и инструмента; это в значительной мере облегчило впоследствии выпуск мельхиора на ЛМД. В отчёте Н.С. Стратоновича, содержавшем сведения о технологическом процессе изготовления проката, имеется упоминание о том, что на каждую ленту ставился номер партии, так называемая «марка». Первоначально размеры её были слишком велики (10÷15 мм) и при высечке монеты обязательно бы попадали на кружки, поэтому была достигнута договорённость при поставке ленты на ЛМД «об уменьшении размера марки и проставлении её на уголке».  Очевидно, именно поэтому высота цифр известных клейм на мельхиоровых монетах не превышает 4 мм.

Как вскоре выяснилось, маркировка на лентах ставилась не напрасно. Первая 20-копеечная мельхиоровая монета нового образца была отчеканена только 26 августа, а уже 30-го ЛМД предъявил претензию Кольчугино в том, что из-за толстоты ленты монеты «получаются чересчур тяжёлыми». 1 октября 1931 г. представители ЛМД (заведующий ОТК П.В. Латышев и заведующий Монетными Переделами А.Г. Яковлев) и заведующий ново-прокатным отделом Кольчугинского завода С.И. Сочихин составили акт о наличии дефектов на присланных 23 кг пробных мельхиоровых лент.

Тем не менее, привозная лента продолжала оставаться лучшей. Общий брак за декабрь 1931 г. распределялся так: 6,6% — лента поставщиков, 9% — лента ЛМД. Но внимательное отношение к своему труду вскоре позволило ленинградцам на какое-то время даже «перегнать» своих коллег. На производственном совещании ЛМД 4 января 1932 г., несмотря на отсутствие на заводе надлежащего прокатного оборудования, отмечалось что «на Кольчугине – выход ленты без брака выражается в 42-46%, остальное – брак, а у нас обратно: брака примерно 42-46%, а остальное – годная лента».

Ситуация существенно осложнилась к концу февраля 1932 г., когда из-за поступавших в Наркомфин нареканий на качество выпускаемой мельхиоровой монеты ОТК ЛМД пришлось проанализировать причины брака. По мнению П.В. Латышева, причиной тусклого вида монеты было наличие 20, а не 25% никеля (как в большинстве стран), а непрочекан – следствием высокой рельефности рисунка. Не малую роль в этом играло и качество ленты. В протоколе от 14 марта 1932 г. упоминается «ряд мешков со значительным браком, чем это бывает обычно, и составляющем в среднем до 22,7%». Данные из совещания 3 апреля 1932 г. ещё более позволили конкретизировать количество «белого брака» мельхиоровой ленты: кольчугинская давала всего 2% брака, а мондворовская – до 16%.

Борьба за снижение брака продолжалась постоянно, после мая 1933 г. ситуация несколько стабилизировалась. Несмотря на модернизацию производства и увеличение выпуска своего металла, из отчётов ЛМД видно, что и в 1934-1937 гг. объёмы поставок мельхиоровых лент Кольчугинского завода продолжали быть выше мондворовских. В 1938 г. отмечалось дальнейшее уменьшение количества брака и указывалось на то, что почти половина его была вызвана неверными геометрическими размерами поступающей ленты с Кольчугинского завода (мельхиор) и «Красного выборжца» (бронза).

Исходя из сохранившихся документов следует, что и в более позднее время традиция маркировки поставляемого металла продолжалась. Причём относилось это не только к мельхиору. В технических условиях от 1941 г. на монетную ленту из алюминиевой бронзы, поставляемую входившим в объединение «Цветметобработка» Кольчугинским заводом им. С. Орджоникидзе и предназначенную для чеканки двухкопеечных монет, в разделе «Упаковка и маркировка» было четко прописано: «13. На каждом свёртке [имеется в виду лента, свёрнутая в рулон с фиксированным внутренним диаметром – Н.М.] должно быть клеймо ОТК завода-поставщика и порядковый № партии».

Судя по записям, имеющимся на учётном листе в этом деле, 2 марта 1994 г. архивариус ЛМД М.И. Смирнов ознакомился с этими документами и сделал из них выписки. Следовательно, утверждение А.И. Федорина о том, что Михаил Иванович «не смог обнаружить какие-либо документы, проливающие свет на историю появления листовых клейм» — голословно и, мягко говоря, не имеет под собой никаких оснований. Скорее всего, или М.И. Смирнову никогда этот вопрос не задавался вовсе или же он не счёл возможным отвечать человеку, регулярно публикующему в своих работах недостоверные сведения и поддельные монеты.

Аналогичные требования на приёмку монетных лент сохранялись и после Великой Отечественной войны, но их маркировка приняла несколько иные формы. Так в технических условиях на монетные полосы, утверждённых заместителем министра цветной металлургии В.А. Фроловым 22 апреля 1946 г., говорится уже не о клеймении, а о прикреплении к каждой пачке ярлыка «с указанием: наименование завода-изготовителя, размеров полос, марки сплава, состояния материала и номера настоящих Т.У.». Каждая партия металла дополнительно снабжалась сертификатом, включавшим, помимо перечисленного, результаты механических испытаний и вес партии.

Впоследствии опять был осуществлён возврат к прежним правилам приёмки. С 14 января по 30 апреля 1948 г. на ЛМД действовали временные технические условия, в которых было указано, что «8. На каждой полосе мельхиора, вместе с клеймом ОТК, краской ставится число» «10», «15» или «20» – в зависимости от размера полосы (размер чисел составлял 25-30 мм). Цифры, разумеется, соответствовали монетным номиналам.

Помимо технических условий, разработанных ЛМД для отечественных заводов-поставщиков, известны тождественные документы 1947 г. для германских заводов, поставивших в СССР по репарациям только в указанном году 1200 тонн мельхиоровых и бронзовых монетных лент. В этих документах в разделе «Маркировка» имеется пункт «1. На каждом рулоне ленты должно быть нанесено клеймо завода с указанием № партии».

Таким образом, известен целый ряд документов 1930-1940-х годов (очевидно, в будущем, он будет расширен) объясняющих наличие заводских клейм на металлических лентах, использованных в монетном производстве. Обзор аналогичных сведений за более раннее и более позднее время выходит за рамки настоящей работы.

Н.С. Моисеенко

Также известны монеты содержащие клейма, где кроме цифр присутствуют еще и буквы. Две такие монеты показал C_A:

Только что стало известно об обнаружении 15 копеек 1934 со следами листового клейма.

Данный вид брака достаточно редко встречается в обращении. Стоимость таких монет в хорошем состоянии обычно превышает 1000 руб. Ниже представлены данные по встречаемости и известным номерам клейм на мельхиоровых монетах 1931-1933 годов.

 .

1931

1932

1933

1934

10 копеек

14, 18, 32

45

8?

15 копеек

ТО03

6(или 9?),26,36,37,85,89,91

x0

20 копеек

38,43(2шт),84,98

24,35(2шт),50,5х?,59,86?,98

Если Вы обладаете информацией о существовании других монет со следами маркировки металлических монетных лент или монет с ранее неизвестными номерами клейм, прошу оставить эту информацию в виде комментария к заметке.

1.Федорин А.И. Надчекан до чеканки или следы учёта контроля на первых никелевых советских монетах // Нумизматика. 2007. №12. С.30-31.

2. Моисеенко Н. Маркировка монетных лент в 1930-1940-х годах // Петербургский Коллекционер. 2012. №2(70). С.16-21.

В качестве иллюстрации представлено изображение 20 копеек 1932 с клеймом «43», предоставленное adara78.

С остальными видами монетного брака вы можете ознакомиться в специальном разделе нашего сайта: Виды монетного брака (справочное пособие).

20

Автор публикации

не в сети 2 часа

PaveL

2 972

Добро пожаловать на SovMint.ru!

Россия. Город: Москва
Комментарии: 1388Публикации: 1048Регистрация: 12-11-2012

 Комментарии
  1. psl:

    есть 20 копеек 1932 года с цифрами 87 :))

    0
  2. есть 10 копеек 1933 г с цифрами 4 и вроде еще 4

    0
  3. Здравствуйте!
    На днях мне на сдачу дали 2-х рублёвую монету с подобным, как мне кажется браком.Посмотрите,он ли это?

    0
  4. Здравствуйте!есть монета 20 копеек с цифрами»6″ и «4». Баловался кто то или действительно листовое клеймо.Посмотрите,пожалуйста.

    0
  5. Вот здесь моя монета 20 коп 1931г с клеймом 70
    http://staraya-moneta.ru/forum/messages/forum67/topic78905/message719407/
    Если нужны дополнительные фото,пишите-скину

    0
  6. Спасибо!Можно пополнить ячейку в таблице.
    Однако не совсем понятно(читал обе статьи),почему после такое не встречается(только в этом периоде)далее.Ведь маркировка была,есть и будет…Что-то здесь другое

    0
  7. Откопал в лесу 15 коп 1933 с номером 52,листовое ли это клеймо

    0
  8. Есть вот такая монетка.Похоже на брак листа или заготовки.

    0
  9. подскажите пожалуйста это брак?

    1
  10. Здравствуйте ! Владею монеткой 20 копеек 1933 с цифрами 5 и ? ( вторая цифра частично в канте , остальное за бортом )

    1
  11. Есть монетка 20 коп. 1931 г. с выбитой цифрой 2, если это от клейма, какова ее редкость, цена?

    0
  12. В выбитой цифре зеленая патина, но сам по присматривался, похоже наверно да что выбито после чеканки монеты. Низ нуля вроде чуть расплющен. Хотя сами посмотрите, может и нет.

    0
  13. Доброе время суток! Есть монетка 5 копеек 1991 ММД с клеймом «25Н». Что оно означает и сколько может стоить данная монета.

    0
    • Добрый день.
      В данном случае клеймо не листовое, а приобретенное после чеканки. Может быть чем угодно, но к бракам в данном случае отношения уже не имеет.

      0
  14. Добрый вечер. Помогите определить клеймо.

    0
  15. Доброго времени суток.Следы вмятые части герба слева означает, что клеймо набили.Ну, а буквы ВПТ могут означать например, какого нибудь ПолитТеха.С ув.

    0
  16. Всем здравия.15 копеек 1931 года с выбитым номером листового клейма а так же поворотом аверса относительно реверса на 45°.ценится?

    1

Добавить комментарий

Войти с помощью: