15 копеек 1935 г. с черточкой монета, не выпущенная в обращение (М.М.Глейзер)

 26 марта, 2016       монеты 1921-1957   1 

Добавлено в закладки: 3

15 копеек 1935 года с гербом предыдущего типа (1931-1934) известна достаточно давно и по сей день остается одной из самых редких монет Советского чекана. Традиционно данная монета считается разновидностью-перепуткой, полученной в результате ошибочного использования при чеканке монет 1935 года штемпеля старого образца. Иное мнение в конце 90-х высказал известный ленинградский исследователь М.М.Глейзер. Ниже я приведу полный текст его статьи, опубликованной в 1997 году в газете «Всемирный коллекционер» (№11-12).

15 копеек 1935, герб 1934 (с чертой)

Не так давно в Петербурге была обнаружена одна из редчайших советских монет — 15 копеек 1935 года с лицевой стороной 1931-1934 годов и оборотной стороной 1935 года.

О возможности находки такой монеты говорилось в воспоминаниях крупного советского медальера В.В. Голенецкого (1906-1976), опубликованные в ленинградском журнале «Нева» (1988, № 11, с. 184-188). В этих воспоминаниях говорится об обстоятельствах ее происхождения и чеканки:

«Однажды (в 1934-м году — М.Г.) меня вызывали к директору, у которого сидел главный инспектор Народного Комиссариата финансов Хволес. Мне было сказано, что Сталин недоволен существующей монетой достоинством в 10, 15 и 20 копеек (фигура рабочего и щит с изображением цифры) и что монета должна быть красивой и настолько четкой, чтобы и слепой мог ее «читать». При этом лицевую сторону надо было сохранить.

Мне было предложено представить новые рисунки. Из представленных мной рисунков были рисунки с отверстием посередине монеты, чтобы их можно было носить на веревочке. Однако этот вариант сразу отпал, так как кто-то сказал, что будут строить острить, «наши деньги с дыркой». Были рисунки с годом, заключенным в круг. Был и такой: квадратный щит с цифрой, на его фоне изображена дубовая ветка, в низу год (поэтому варианту были сделаны образцы, вскоре утвержденные и пущенные в производство). Были варианты с вогнутыми и рифлеными цифрами и буквами, а в утвержденном эскизе они стали выпуклыми. Изготовленные образцы, укрепленные на картоне, послали в Москву. Утверждали их, видимо, семь инстанций, — судя по количеству подписей. Последнюю подпись — букву «С» карандашом поставил Сталин.

Когда монетный двор напечатал достаточное количество этой монеты, мною совместно с П.В. Латышевым было сделано описание ее и послано во ВЦИК СССР для издания закона об образце монеты.

Но через несколько дней из Москвы поступило распоряжение прекратить чеканку.

Из Москвы приехал заместитель Наркома финансов Маргулис, и было созвано расширенное совещание всей администрации Монетного двора с присутствием главного медальера и всех начальников вплоть до мастеров. Был на нем и я. Прежде всего, Маргулис обратился к Васюткинскому: как могло случиться, что на монете нет надписи «СССР»? Тот ответил, что он в то время болел и что его помощник, то есть я, проштрафился.

Тогда заместитель наркома с этим же вопросом обратился ко мне. Я сказал, что, во-первых, подавал рисунки Хволесу с надписью «СССР», так как на монете есть наш герб и что на царской монете, английской, польской и прочих тоже нет названия страны, а только национальный герб.

Но с моим объяснением не согласились, и нами была введена надпись «СССР» — ниже герба вместо черточки, разделяющей начало и конец лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Этот образец послали в Москву. Но и он не был утвержден, так как Сталин приказал убрать лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и оставить только герб и аббревиатуру «СССР».

Когда Владимир Владимирович рассказывал эту историю, я лишь кивал согласно головой, так как монеты такой я не видел и ничего о ней тогда не слышал, а он считал, что эти монеты столь же редкими как константиновский рубль и потому должны стоить как этот рубль.

Сейчас обнаружилась одна из этих монет, но их надо считать не пробными или так называемыми «перепутками» (т.е. когда штемпель лицевой стороны сопрягается с несоответствующим ему штемпелем оборотной стороны), а не выпущенными в обращение. Будем надеется, что обнаружатся и другие монеты данной серии, которые, безусловно, должны относиться к редчайшим советским монетам».

Марат Глейзер (Санкт-Петербург)

35

 Комментарии
  1. MHC:

    ММГ не совсем точен в своём тексте. Во-первых, ни к какому «Васюткинскому» Маргулис обращаться не мог. Разве что к А.Ф. Васютинскому… 🙂
    Во-вторых, монет, упомянутых в статье, нашли не одну, а две.
    В-третьих, эта история плохо связывается с существованием монет 1935 года из алюминиевой бронзы, которые, как хорошо известно, существуют с двумя вариантами гербовой стороны — старой (с «пролетариями») и новой (с буквами СССР).
    Вот, если бы удалось понять, почему именно бронза оказалась «нерепрессированной», в отличие от мельхиора…
    А так, действительно, на ЛМД миллионными тиражами были отчеканены мельхиоровые 10, 15 и 20 копеек 1935 года со «старым гербом», с «пролетариями». А потом переплавлены и из этого же металла сделаны монеты 1935 года нового образца.

    1

Добавить комментарий

Войти с помощью: