Демонстрационный набор 5 копеек 1924 (King’s Norton Metal Co. Ltd)
Добавлено в закладки: 2
Интересным фактом является тот момент, что первые монеты СССР чеканились как в самом Советском Союзе — на Ленинградском монетном дворе, так и за пределами страны — в Великобритании. Об этом нам напоминают, например, инициалы минцмейстера Томаса Роуза на гуртовой надписи полтинников 1924 года.
Другим интересным предметом того времени является демонстрационный набор выполненный в Бирмингеме и содержащий два односторонних оттиска лицевой и оборотной сторон 5-копеечной монеты 1924 года. Данные наборы были изготовлены фирмой «King’s Norton Metal Co. Ltd» для демонстрации возможностей своего монетного двора по чеканки монет для иностранных государств. Кроме советской монеты в состав набора также выходили два оттиска польской одногрошевой монеты 1923 года. Оттиски были отчеканены в британской монетной бронзе (95.5% меди, 3% олова, 1.5% цинка).
5 копеек 1924, односторонний оттиск оборотной стороны.
5 копеек 1924, односторонний оттиск лицевой стороны.
Изображения набора и односторонних оттисков: аукцион «Редкие монеты».
Красава! Каков тираж? По чем проходы?
Про тираж не скажу. В каталоге пробных монет Федорин/Ушаков — редкость Р-4.
The New York Sale XXVI | 6 January 2011, Lot 1478
Estimate: 10’000 USD | Starting price: 8’000 USD Price realized: 12’000 USD
The Pre-Long Beach Coin Auction (#63) 05/29/2011, Lot 3667
Winning bid:$19,500 (+17.5% комиссия)
Аукцион «Редкие монеты» Аукцион №3 (26.04.2014), Лот №573
$15000 (525000 руб.) — не продан
ее же можно подделать выбрать сторону и все или примечание есть по поводу?
подделать конечно можно, но только так, чтобы специалист не отличил крайне маловероятно.
я читал что состав особый там не просто как медный пятак
Так и написано выше: «Оттиски были отчеканены в британской монетной бронзе (95.5% меди, 3% олова, 1.5% цинка).»
Ерунда какая-то написана….
Откуда только берутся эти фантазии.
Во-первых, фамилия лондонского товарища была Роуз.
Во-вторых, надо чётко указать — это монеты, отчеканенные фирмой «King’s Norton», которая никакого отношения к Бирмингемскому монетному двору не имеет. Разве что единство территориального расположения.
Чеканила она эти наборы только для собственной рекламы. Полагаю, что их тираж составлял несколько десятков экземпляров. Проходы, кроме упомянутых выше, были ещё, как минимум, на трёх российских и трёх зарубежных аукционах.
Если излагать события, как указано выше, то полный бред получается, типа того, что Ленинградский монетный двор чеканил монету для демонстрации возможностей Московского монетного двора…
Никита Сергеевич, спасибо за выявление неточности. Не помню откуда бралась информация, вероятно с какого-то аукциона, который этот набор продавал. Почитал про King’s Norton Metal Co. Ltd. Действительно у них было свое производство, а не являлись представителями Бирменгемского монетного двора.