Памятные монеты (металлические боны) треста «Арктикуголь», остров Шпицберген.

 17 октября, 2018       металлические боны   0 

Добавлено в закладки: 0

Исключительное географическое расположение и особое международное правовое положение делает норвежский архипелаг Шпицберген и работающую здесь российскую компанию «Арктикуголь» уникальными.

Для нумизматов и коллекционеров очень интересны боны треста «Арктикуголь». Возвращаясь к международным аспектам деятельности компании, хочется отметить, что она работает на территории другого государства и использование советских, а в последствие и российских денежных знаков, запрещено международными нормами. Но хозяйственную деятельность вести надо, вот и появились, так называемые боны, условные денежные знаки. Они выпускались как в бумажном виде, так и в виде монет.

Но я бы хотел рассказать о других монетах с острова Шпицберген, которые связаны с трестом «Арктикуголь».

В декабре 1996 года на острове Шпицберген произошла страшная авиакатастрофа.  При заходе на посадку разбился пассажирский лайнер ТУ-154 с горняками и персоналом шахты Пирамида и членами их семей. Тогда погибло 122 человека —  это черная страница в истории треста «Арктикуголь» и всей нашей страны.

Но шахтеры, тем более шахтеры за Полярным кругом — сильные люди. В 2001 году руководство треста и инициативная группа предложили выпустить памятную монету в память о жертвах той страшной трагедии. Это, конечно, не новшество, когда память о катастрофе увековечивают в металле в виде монеты.

Заказ на разработку дизайна и производство монет был размещен на СПМД и у нескольких иностранных фирм. Чтобы не будоражить норвежскую общественность (скандал с монетами (бонами) «Арктикуголь» 1993 года, когда весь тираж «отправили в переплавку», еще был на слуху) было решено дать номинал монете — «10 разменных знаков».

Также, в 2001 году в России и мире произошел еще ряд трагических событий:

  • атака на здания всемирного торгового центра в Нью-Йорке;
  • авария с подлодкой Курск;
  • наводнение в Якутии;
  • авиакастрофы в Иркутске и над Черным морем.

Было решено не «выпячивать» свою трагедию, тем более что она уже прошла или так сказать «отболела». А в мире происходит множество событий, о которых надо «помнить». Было решено выпустить серию монет. Кстати, и легенда на первой монете гласит: «Их надо помнить». Монетные дворы и крупные компании очень неповоротливы в согласовании «важных дел». Выпуск монет затянулся до 2002 года, где жизнь подкинула «новые сюжеты».

Изначально планировалось выпускать каждый год серию из 15 монет, посвященных трагедиям, о которых нельзя забывать. Тираж планировался массовым, были разговоры и про 100 000 экземпляров каждой монеты. Но финансовые трудности компании или просто упущенный момент сократили тиражи.

Насколько известно, Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД) в 2001-2002 году выпустил 6 видов монет, посвященных трагедиям:

  • 11 сентября 2001 в США;
  • подъем подводной лодки Курск;
  • теракт в Москве;
  • наводнения в Европе и на Юге России;
  • сход оползня в Кармадонском ущелье.

           

Все монеты были выпущены в различных металлах, вплоть до золота, и общими тиражами от 1200 до 3300 экземпляров.

Есть версия, что при оплате заказа возникли «сложности»: или денег не нашли (тогда у треста были тяжелые времена), или ветер в головах руководства компании изменился. Но с монетного двора монеты, кроме пробников, в компанию не попали. Скорее всего их выкупили «околоколлекционные» круги сразу оптом — и они оказались на рынке.

Также, при выпуске жетонов 2002 года «Наводнения в центре Европы» и «Наводнение на юге России» была допущена ошибка в наименовании треста: на реверсе монеты была пропущена буква «К» — Артикуголь. Досадная ошибка для монетного двора и крупной добывающей компании.

Относительно других монет в серии 2001-2002 годов известно, что пробные тиражи были изготовлены  норвежской и немецкой компаниями. Эти монеты оказались в «тумбочках» отдела по связям с общественностью компании. Тиражи незначительны: от 10 до 50 штук.

«Их надо помнить» — жертвам авиакатастрофы на Шпицбергене — 2 типа, каждая из компаний отчеканила свой вариант монет, есть информация что и СПМД выпускал пробники этой монеты, но фото этой монеты у нас нет.

Затопление космической станции «Мир» — два варианта исполнения монеты (вдавленный и выпуклый текст), были выполнены не на Санкт-Петербургском монетном дворе, так как клеймо на обоих вариантах отсутствует.

В 2005 работа над проектом была возобновлена и на нумизматическом рынке появились еще две монеты: «Кончина папы Римского» и «Наводнение в Юго-восточной Азии».

В последствие, компания продолжила выпускать жетоны и монеты, посвященные трагическим событиям, мизерными тиражами  до 200-500 штук. В своем большинстве эти монеты используются для представительских целей и на современном рынке практически не встречаются. Продолжение серии, посвященной трагедиям, выпускалось  как с клеймом Санкт-Петербургского монетного двора, так и без него, так называемый «частный выпуск».

При этом все, что изложено выше, скорее всего легенда для коллекционеров и нумизматов. Как гласит информация на официальном сайте «Арктикуголь», официальные выпуски — это тиражи 1946 и 1993 года, а также юбилейные наборы: 2012 года – с оригинальными штемпелями 1946 года и 2016 года, посвященные поселкам треста на архипелаге.

Все остальные монеты настоящими шпицбергенскими металлическими бонами не являются и отношения к тресту «Арктикуголь» не имеют.

Тем не менее, жетоны (металлические боны) «Арктикуголь» (остров Шпицберген), активно подделывают, в интернете масса предложений «копий» разменных знаков, которые появились из-за ограниченного тиража и высокой стоимости оригиналов. Главной отличительной чертой оригинальных жетонов является гурт, он на всех «официальных»  выпусках  прерывисто-рубчатый, на подделках просто гладкий. И качество чеканки «копий», безусловно, проседает: жетоны «оригинальных» выпусков выполнены в качестве PROOF, качество чеканки, как и положено «копиям», гораздо ниже.

Тематика металлических бон Шпицбергена была подхвачена и стали появляться абсолютно фантазийные наборы: Красная книга (Фауна), боны с изображениями Сталина, Хрущева и даже Мао Цзэдуна, событий ВОВ. Но, эти попытки «спекулятивных» выпусков не нашли интереса у нумизматов.

Ниже я привел список монетовидных бон (жетонов) номиналом 10 разменных знаков о. Шпицберген – треста «Арктикуголь», посвященных трагическим событиям. Это список тех бон и разновидностей, которые имеются у меня в коллекции или встречались мне на нумизматическом рынке по состоянию на конец 2018 года.

Максим Викторов

5

Автор публикации

не в сети 3 года

coins-mania

30
Комментарии: 3Публикации: 5Регистрация: 20-08-2018
Монеты из драгоценных металлов

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Войти с помощью: