О 5-ом издании каталога А.И. Федорина «Монеты страны Советов»

 Ноябрь 9, 2013        Литература    0 

Добавлено в закладки: 1

На днях вышло 5-ое издание каталога Андрея Ивановича Федорина «Монеты страны Советов. Тиражные монеты РСФСР и СССР 1921-1991 гг.» и я еще раз хочу бы со страниц своего блога поздравить его с выходом этого юбилейного издания. Само по себе создать каталог, который бы стал настольной книгой нумизматов задача по плечу лишь немногим, но создать каталог, который переживет множество изданий, не потеряет своей актуальности, будет постоянно совершенствоваться и из раза в раз становиться бестселлером удел единиц. Все это можно сказать о каталоге Андрея Ивановича, основы которого он заложил еще в 90-е годы в виде самоиздатовской версии. Первый типографский вариант был издан в 1998 году и с тех пор издание претерпело несколько переизданий — менялся формат, качество бумаги и обложки, но неизменным оставался подход Андрея Ивановича к изложению материала.

Издание

1

2

3

4

5

Год

1998

2004

2007

2010

2013

Формат, см

14.5×21.5

20×23.5

21.5×29

21.5×29

15×21

Тираж, шт.

1000

1000

1000

1000

1000

Кол-во страниц

296

384

288

296

432

Содержание каталога также менялось со временем.

Издание

1

2

3

4

5

Монеты 1921-1991

+

+

+

+

+

Новоделы+полиры

+

+

+

+

+

Пробные

+

+

+

Банк России 1992-1997

+

+

+

+

Жетоны минторга

+

+

+

+

Региональные выпуски

+

+

Дополнительные разновидности (И.Т. Коломиец, Л.Ф. Петров)

+

Так как большинство читателей имеют представления о предыдущих изданиях, считаю правильным остановиться тут лишь на последнем — пятом. Очевидно, что основной упор в этот раз издатели сделали на создании доступного по цене и удобного в использовании каталога.  Пятое издание вышло в формате А5 на более тонкой, но в тоже время качественной бумаге, с мягкой обложкой, что существенно снизило вес и габариты каталога. Теперь каталог удобен в использовании не только в домашних условиях. Предисловие к новому изданию было переработано и дополнено. Так, изложены взгляды автора на разновидности и сам поэтапный процесс коллекционирования разновидностей монет. Что касается содержания каталога, то по сравнению с прошлым изданием были добавлены вновь обнаруженные разновидности и исключены дополнения в виде более мелких разновидностей и подгравировок за авторством И.Т. Коломийца и Л.Ф. Петрова. Еще одной удобной для коллекционеров «фишкой» является введение перед каждой позицией квадратного знака, разделенного на 4 сектора для того, чтобы каждый коллекционер мог использовать каталог не только для идентификации монет, но и для работы со своей личной коллекцией (помечать наличие монет и их сохранности). Еще одним нововведением является совместное размещение изображений «перепутанных» и «родных»  штемпелей, что позволяет не обращаться к разделам другого номинала, чтобы увидеть изображение штемпеля.

Итак, что же мы имеем? Недорогой, удобный в использовании каталог охватывающий период 1921-1997 года, а также жетоны Министерства торговли, металлические боны, эталоны и специализированные жетоны. Я настоятельно рекомендую приобрести это издание всем коллекционерам монет СССР, уверен, что оно станет неотъемлемой частью вашей жизни и вы ежедневно будете к нему обращаться при работе с собственной коллекцией.

В то же время считаю необходимым обратить внимание автора на некоторые моменты:

1. Несмотря на то, что в предисловии говориться о структурировании каталога от меньшего номинала к большему, в некоторых разделах (например, Тиражные монеты Банка России 1992-1997 гг.)  этот принцип был нарушен.

Ответ Андрея Ивановича (АИ): Монеты 92-97 прозевали переставить по восходящей, так как они были в приложении и не сразу бросились в глаза.

2. В оценке монет встречаются варианты «без оценки — R5» и «R«, однако в списке сокращений они не расшифрованы и не совсем понятно, что автор подразумевает под «R«.

АИ: Это мой косяк — забыл объяснить, что монета обозначенная R5-без оценки — это точно (проверено временем) крайне редкий предмет не поддающийся денежному оцениванию.
А вот монета обозначенная просто R — это предмет обнаруженный недавно, и соответственно правильно адекватно оценить его пока невозможно (он может остаться очень редким, или станет наоборот менее редким после других находок).

3. В каталог так и не включена монета 3 копейки 1947, найденная в обращении и отчеканенная шт.Н. Учитывая, что таким же штемпелем отчеканена и 3 копейки 1948 (№88) более логичным ведется существование штемпеля для обращения (больший тираж монет отчеканенных которым был уничтожен, либо тираж был очень мал), который должен быть назван с помощью нумерации. В то же время понятно, что его введение собьет всю последующую нумерацию штемпелей. Возможно в таком случае можно ввести в виде исключения шт.1.0 и убрать из текста «предположительно с монеты, специального чекана 50-х годов», раз уж такого штемпеля на новодельных монетах не обнаружено.

АИ: Насчёт включения трёхкопеечника 1947 года с лицевиком (Н), 16-тилентного, такого как в 1946-м, могу сказать только одно: это монета пробная, и к реальному денежному обращению отношение имеет относительное. Соответственно включать эту монету в «тиражку» считаю неправильным и невозможным. Ведь никому не приходит в голову считать обращенческим «Вигилёвский» гривенник (пробные 10 копеек 1933 года). Хотя лицевик у него также чисто оборотный, и монета была найдена в реальном денежном обращении. И таких примеров довольно много.

10

Автор публикации

не в сети 3 часа

PaveL

2 963

Добро пожаловать на SovMint.ru!

Россия. Город: Москва
Комментарии: 1359Публикации: 1031Регистрация: 12-11-2012

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Войти с помощью: