Анализ дизайна монеты 2 рубля 2000 «Город-герой Тула»

 8 октября, 2017       памятные монеты Банка России   2 

Добавлено в закладки: 0

2 рубля 2000 г. Город-герой Тула, серия «55-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне».


    Высшая степень отличия «Город-герой» присвоена городу Туле в 1976 году за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне. В первую очередь подразумевается операция по обороне Тулы, переходящая в наступательную. 1941 год, октябрь. В ожидании наступления вражеских войск из города началась эвакуация рабочих, оборудования оборонных предприятий. Жители города не только готовили оборонительные рубежи, но и участвовали в боевых действиях. Был сформирован Тульский рабочий полк, состоящий из истребительных батальонов. Снабжением полка занималась городская администрация, вооружены ополченцы были специально изготовленными в Туле же, пистолетами-пулемётами Коровина. В результате ожесточённых боёв, находясь почти в полном окружении, наши войска отразили атаки противника и сковали крупные его силы. Сразу же, без паузы, была проведена наступательная операция, ликвидирована угроза обхода Москвы с юга, вражеская группировка была основательно разгромлена.
 

Вернёмся к монете, на реверсе мы видим пушку, двух рабочих. Крюк крана и крыша дают понять, что это не поле боя, а заводская обстановка. Так что же это за пушка, что за завод, и какое отношение они имеют к Туле? Всемирная сеть делится с нами чёрно-белой фотографией, и подпись даёт сразу много полезной информации. На фотодокументе, а соответственно и на монете дивизионная 76-мм пушка образца 1942 г. ЗИС-3 конструктора В.Г.Грабина. По своим характеристикам ЗИС-3 по праву считалось одним из лучших орудий  Второй мировой войны. В 1943 году данное орудие стало основным в дивизионной пушечной артиллерии, а также в истребительно-противотанковых полках, имевших по штату 76-мм пушки.
 

Часто 76-мм орудие упоминается в мемуарах немецких солдат, они реально боялись его. За сверхзвуковой полет снарядов пушка получила у немцев прозвище «ратшбум»: сначала слышалось попадание – «ратш!» – а потом долетал звук выстрела – «бум!».
 

Возможно пушки ЗИС-3 производились на тульском предприятии?  Нет, на фотографии артиллерийский завод №92 в Горьком. Так же часть орудий выпустили в Воткинске и в Ленинграде.
    Может именно эти пушки применялись в боях под Тулой в октябре-декабре 1941 года? Несмотря на то, что официально ЗИС-3 была принята на вооружение в феврале 1942 г, есть интересная информация, что в декабре опытные партии были отправлены в два артиллерийских дивизиона, на испытания. В какие именно военные части, история увы, умалчивает. С учётом даты окончания наступательной операции, 16 декабря, их применение под Тулой маловероятно. Остаётся добавить, что снимок был сделан Владимиром Мусиновым в 1944 году, и попытка привязать фотографию к Туле окончательно проваливается.
 

   Конечно же, решение изобразить труд рабочих на оборонных предприятиях на одной из серии монет является правильным. Своевременная эвакуация, развёртывание заводов, круглосуточная работа тылового населения обеспечили поставку вооружения на фронт, и приблизили тот великий день, День Победы. Будем надеяться, что историческая достоверность в отечественной нумизматике когда-нибудь займёт своё место.

Автор: Куничев Денис

10

 Комментарии
  1. Офигеть! Серия «Ляпы дизайнеров российских монет» продолжается…

    1
    • Отправил запрос в ЦБ РФ. Примерный текст был такой: Почему на монете в 2 руб 2000 г. с Золотой звездой Героя и надписью » Тула» изображён сюжет с фотографии сборки 76 мм орудий ЗИС-3 в г.Горьком?

      Ответ прилагаю.

      1

Добавить комментарий

Войти с помощью: