Где деньги делают (С.Глезеров, Санкт-Петербургские ведомости)
Добавлено в закладки: 1
Сегодня Санкт-Петербургский монетный двор отмечает 290-летие. Монетное производство начинает свое существование с того момента, когда выходит первый тираж разменных монет – произошло это как раз 12 декабря 1724 года.
Чеканка монет – дело государственной важности. Недаром в свое время Петр Великий расположил своим именным указом монетный двор не где-нибудь, а в самом надежном и безопасном месте новой столицы – за стенами крепости. Там он находится и поныне, оставаясь в непосредственном соседстве с Музеем истории города.
– С музеем у нас давно сложилась схема взаимодействия, основанная на взаимном интересе, – признался генеральный директор «Гознака», в состав которого входит Монетный двор, Аркадий Трачук. – Из крепости выведены все наши заготовительные производства и склады, в которых нет насущной необходимости. Разменную монету мы сейчас здесь практически не чеканим, что сняло проблему проезда в крепость тяжелого транспорта. А существующую продукцию вывозим по ночам. Мы делаем все, чтобы Монетный двор не мешал музею и туристам. И при этом остаемся одним из символов Петропавловской крепости.
Почти закончена реконструкция двух корпусов предприятия. В одном из них к концу будущего года будет открыт для общего доступа экспозиционно-выставочный центр «Гознака».
– Поверьте, нам есть что показать и есть о чем рассказать! – сказал Трачук.
Именно здесь была выпущена первая в мире инвестиционная монета – из платины. Она была изготовлена и находилась в обращении с 1828-го по 1845 год. А если брать более близкую к нам историю, то, как и к летним Олимпийским играм 1980 года в Москве, значительная часть памятных медалей и монет к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи была изготовлена в Петропавловской крепости.
Только по заказу Центрального банка России сегодня здесь чеканят около ста видов монет в год. Концентрируются на производстве памятных монет и государственных наград. А кроме того, работают по заказам других государств, а также частных организаций. Более того, Монетный двор принимает заказы на изготовление ведомственных и корпоративных наград от юридических лиц всех форм собственности.
Накануне юбилея нам удалось побывать в Монетном дворе, заглянуть в его святая святых – специальное хранилище, называемое «мюнцкабинет».
– Многие думают, что самое ценное – монеты, – говорит заведующая архивом Монетного двора Ольга Гарусова. – А на самом деле самое дорогое – это инструмент, которым чеканят монеты. Мы храним штемпеля с начала XVIII века. Это настоящие произведения искусства. Посмотрите, самые старые из них покрыты специальным лаком, которому уже два с половиной столетия. Они и сегодня выглядят почти как новые.
В мюнцкабинете – практически вся история России за триста лет в монетах и наградах. Есть тут, например, штемпель для изготовления своего рода «прадедушки евро» – памятной монеты с двойным номиналом России и Франции, которая в начале ХХ века была отчеканена крайне ограниченным тиражом. Номинал 37 руб. 50 коп. был приравнен к ста франкам. Считается, что выпуском этой монеты император Николай II хотел ознаменовать союз России и Франции.
А в одной из соседних витрин – большие монеты, которые таковыми и назвать-то трудно. Есть тут изделия в три и даже пять килограммов из золота 999-й пробы! Заказчик – Центральный банк России. Пятикилограммовая золотая «монета», выпущенная в 2010 году официальным номиналом 50 тыс. рублей, была посвящена 150-летию основания банка.
– Это самая большая монета из того, что делали на нашем Монетном дворе, – призналась Ольга Гарусова. – Реально такая золотая монета стоит больше трех с половиной миллионов рублей.
Для полноты картины нам разрешили заглянуть и в цеха. Там работа кипела в буквальном смысле слова. Из специального агрегата на наших глазах сыпался настоящий дождь жетонов метро. Из-под пресса, еще совсем теплые. Железный ящик на глазах наполнялся монетами. Так и хотелось набрать их горстями…
– Не бывает ли соблазна взять «на память» хотя бы один жетончик? – спрашиваю у хозяина этой чудо-машины – начальника смены Геннадия Павлюченко.
– Нет, не бывает. Мы относимся к ним как к изделиям. Кто-то печет хлеб, изготовляет конфеты, а мы делаем деньги. Для нас это обычная работа, которую должны выполнить качественно. А вообще у нас режимная зона, где есть специальные пропускники. Заходя на свое рабочее место, мы полностью снимаем свою цивильную одежду, проходим через рамки металлоискателя и переодеваемся в спецодежду…
Пока мы говорили, цифры на электронном табло продолжали скакать в бешеном ритме, отсчитывая очередные отчеканенные жетоны, и стремительно приближались к 20 тысячам.
– Это столько за смену отчеканили, а началась она в семь утра, – пояснил начальник смены.
По словам директора «Гознака», чеканка жетонов метро – это пополнение их естественной убыли.
– Самые большие заказы бывают, когда происходит введение новой монеты или деноминация, – пояснил Трачук. – А потом происходит все более спокойно, ритмично, и никакой необходимости работать в три смены нет. Петербургский Монетный двор сегодня на постоянной основе делает только памятные монеты. Вот на соседнем прессе идет чеканка 10-рублевой монеты с городом воинской славы Калач-на-Дону, которую запустят в обращение в 2015-м.
Заглянули мы и туда, где Монетный двор исполняет, наверное, самый важный на сегодня заказ – изготовление памятных медалей к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
– Всего будет отчеканено три миллиона таких медалей, из них половина у нас, – рассказал заместитель директора Монетного двора по производству Игорь Прокофьев. – Мы этот заказ выполняем почти год, сейчас уже почти все сделано. Ежедневно чеканим 10 тыс. медалей. Все идет точно по плану.
Заказ почетный, очень ответственный. На каждой операции нужно постоянно поддерживать определенный ритм. К примеру, эмаль накладывается вручную.
— У нас этим заняты от восьми до десяти мастеров, – отметил Прокофьев. – Сначала норма для них составляла пятьсот медалей в день, теперь они навострились и делают за смену от семисот пятидесяти до тысячи. Мы разрабатывали несколько вариантов этой медали, начиная от самой бюджетной. Но в правительстве решили, учитывая такую дату, сделать дороже. Вообще это первая в нашей стране цветная медаль. Но она того стоит!
Оригинал статьи на сайте «Санкт-Петербургские ведомости».