Как печатают деньги на Пермской фабрике Гознака (часть 2)

 24 августа, 2021       Банкноты   0 

Добавлено в закладки: 0

Начало статьи тут…

Следующий защитный признак — микроперфорация. С помощью лазера на купюрах выжигают номинал или, при необходимости, какую-то аббревиатуру. Увидеть можно на просвет. У сторублевой купюры, к примеру, перфорированная цифра «100» находится в районе голов коней (или слева от театра, если смотреть на банкноту с другой стороны).

Цифры и буквы выжигает этот аппарат

Микроперфорацию проверяют с лупой, держа лист на подсвеченной поверхности. На такой хорошо видны и водяные знаки

Для банкнот достоинством от 1000 рублей и выше добавляют еще одну степень защиты — методом трафаретной печати (продавливанием через сетчатый трафарет) наносят магнитные краски. Причем особенные — цветопеременные. При изменении угла зрения они дают эффект перемещения яркой блестящей горизонтальной полосы. На пятитысячной купюре таким образом выделен герб Хабаровска: немного наклоните банкноту и увидите, как по нему побежит полоса.

Машина трафаретной печати

Здесь нет открытых поверхностей, как на машинах орловской печати

Отпечатанный герб ярко выделяется переливами цвета

В последнюю очередь купюры нумеруют и лакируют — обе операции выполняет одна машина. Серия (из двух букв) и номер (из семи цифр) на каждой банкноте нанесены дважды. Причем на дензнаках номиналом 1000 рублей и 5000 рублей высота цифр левого серийного номера плавно увеличивается слева направо.

— Лакирование применяют для банкнот небольшого номинала, то есть наиболее ходовых, — поясняет Виктор Осетров. — Оно повышает износостойкость купюр, в результате они дольше служат.

Номер каждой банкноты можно увидеть справа вверху и слева внизу. А вот лакировку глазами не заметить, но бумага кажется чуть плотнее на ощупь

После каждого этапа работы будущие деньги отправляют на склад — вылежаться. Этого требует технологический процесс. Нельзя пройти через все машины за один день: краска поплывет, бумага пойдет волнами. Поэтому полуфабрикаты некоторое время «отдыхают». Срок такого перерыва зависит от вида операции. К примеру, после металлографского участка листы вылеживаются трое суток. Это нужно, чтобы краска закрепилась на бумаге и при следующих операциях не стерлась и не полиняла.

Так называемые полуфабрикаты сгружают и увозят на склад

Все операции проводит автоматика

Склад автоматизирован и практически полностью работает без участия людей. Автоматические штабелеры загружают паллеты с купюрами разной стадии готовности, и на складе те распределяются по стеллажам. Каждая паллета чипирована, поэтому легко проверить, что именно на ней находится, когда груз поступил на склад и так далее. Маршрут задает оператор: перемещение паллет идет по его команде. Проверить листы на паллетах тоже просто: помогают штрих-коды, о которых мы упоминали выше.

Финишная стадия изготовления банкнот — резка, контроль качества и упаковка. На этом участке листы разрезают на купюры и пропускают через систему контроля — с помощью датчиков еще раз проверяют, чтобы все признаки соответствовали образцу. Причем смотрят не какую-то часть партии, а все банкноты. Затем упаковывают: собирают по сто экземпляров и из них составляют пачки по тысяче купюр.

Деньги уже почти готовы, осталось только нарезать их

Уточнение параметров

Перед нарезанием листы выравнивают

Получаются вот такие пачки

Нарезанные банкноты проверяют с помощью множества датчиков: все ли показатели в норме

Купюры в машину загружают стопками

Подготовка к проверке и последующей упаковке

Каждую секунду пролетает по 25 купюр

Банкноты, качество которых подтвердилось, автоматически упаковывают в пачки по 100 штук…

…а затем — в пленку, уже по тысяче штук. Последние на выходе проверяет контролер

Готовые пачки паллетами увозят на склад, откуда позже отправляют в Банк России. В целом на печать одной партии уходит около месяца.

— Печать банкнот — это завершающий этап работы, которую проводит коллектив Гознака в целом, — уточняет Виктор Осетров. — Сначала идут разработка дизайна и защитного комплекса. По большому счету, каждая банкнота — это своего рода произведение искусства, куда вложен труд большого количества людей. При этом даже на последнем этапе это еще не деньги, а продукция. Работники говорят: «Производим бумагу», они не называют отпечатанные банкноты деньгами. Те станут платежным средством, когда их официально выпустит в обращение ЦБ.

Справка

«Только что отпечатанные банкноты еще не являются деньгами, — поясняет управляющий отделением Банка России по Пермскому краю Алексей Моночков. — Это всего лишь полиграфические изделия, выполненные по сложной технологии. В профессиональной среде их даже не называют наличными деньгами, а говорят «денежные знаки». Изготовленные денежные знаки поступают в Банк России, развозятся по регионам и хранятся в резервных фондах. И всё еще не являются деньгами. Чтобы вступить в экономическую жизнь, банкноты должны быть выпущены в обращение (эмитированы). Они должны покинуть Банк России, стать его обязательствами и учитываться в этом качестве в бухгалтерском балансе. Только с этого момента денежные знаки превращаются в полноценные наличные деньги, могут участвовать в расчетах и использоваться для накопления».

 

Источник: 59.ru

5

Автор публикации

не в сети 31 минута

PaveL

4 470
Добро пожаловать на SovMint.ru!
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 1720Публикации: 1460Регистрация: 12-11-2012

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Войти с помощью: