Патенты, которых не было

 23 мая, 2021       Новости и мероприятия   2 

Добавлено в закладки: 0

Более 1,5 лет в Новосибирске шло судебное разбирательство в отношении ООО «КоллекционерЪ», которое началось с подачи иска одним из учредителей «Альбо Нумисматико». Андрей Отнякин утверждал, что «КоллекционерЪ» якобы украл их «уникальные» разработки и продавал такие же альбомы для коллекционирования монет. Ленинский районный суд Новосибирска поспешно встал на сторону земляков и постановил не просто запретить продавать, но и уничтожить ВСЕ наши альбомы.

В то время как наши конкуренты активно нападали на нас в соцсетях и СМИ, «КоллекционерЪ» ни разу официально не комментировал ситуацию, пока в деле не была поставлена точка, и решение суда не вступило в законную силу. В 2021 году Новосибирский областной суд полностью отменил решение районного суда и отказал господину Отнякину в удовлетворении требований его иска. Сегодня мы хотим рассказать вам, как все было на самом деле, и с какой недобросовестной конкуренцией нам пришлось столкнуться.

Отметим, говоря о компании «Альбо Нумисматико», мы не имеем ввиду ее как юридическое лицо, так как судились мы с господином Отнякиным. А два других патентообладателя были привлечены в качестве «третьих лиц». Тем не менее, все трое являются учредителями «Альбо Нумисматико», а соответственно действуют в ее интересах. Это позволяет нам, рассказывая суть дела, упоминать и компанию в целом.

Как мы узнали

Новость о том, что к ООО «КоллекционерЪ» обратились с иском в суд конкуренты из «Альбо Нумисматико», стала для нас большой неожиданностью. Еще больше шокировал хитрый ход, благодаря которому все рассмотрение дела происходило на расстоянии 3 тысяч километров от главного офиса компании. Истец подал судебный иск к OOO «КоллекционерЪ» и к нашему представителю (дилеру) в Новосибирске, таким образом, дело рассматривал «домашний» суд Истца. Ленинский районный суд г. Новосибирска приступил к рассмотрению дела в отсутствие какого-либо надлежащего извещения ООО «КоллекционерЪ» о начале судебного разбирательства.

Пока информация дошла до нас, 13 июня 2019 года суд уже наложил обеспечительные меры в виде запрета «Коллекционеру» производства и продажи ВСЕХ до единого в линейке альбомов-книг для коллекционирования монет, устранив тем самым, как минимум на время судебного разбирательства сильного игрока с российского рынка нумизматики. Шах и мат? Как бы не так! Мы начали разбираться в деле и добиваться правды. Наш представитель смог убедить суд в том, что обеспечительные меры не могут касаться ВСЕГО объема производимой ООО «КоллекционерЪ» продукции, а должны относиться только к предмету спора – альбомам серии «Стандарт» и только к тем видам, которые Истец предоставил в суд, в качестве «контрольной закупки».

Доводы «рассыпались»

Основной аргумент господина Отнякина заключался в том, что у «Альбо Нумисматико» есть зарегистрированные патенты на альбомы для хранения монет. Якобы фирма выпускает продукцию, аналогов которой нет в мире, а «КоллекционерЪ» продает идентичные альбомы серии «Стандарт», нарушая тем самым исключительные интеллектуальные права. Во время судопроизводства по ходатайству Андрея Отнякина по делу была проведена судебная экспертиза, определившая нарушение двух патентов из трех. Но что это была за экспертиза?! Экспертная компания НП «СибИИс» не имела аккредитации. По нашему мнению, эксперт – бакалавр юриспруденции, подошел к вопросу формально, не сравнив образцы, не сделав ни единого инструментального исследования, и не подтвердив свои доводы ни единой фотографией и описанием. Отметим лишь то, что юрист представлявший интересы Истца, одновременно являлся и заместителем руководителя этой «экспертной» организации.

Не нашел обоснования и главный довод истца – патенты на альбомы-книги «Альбо Нумисматико». «КоллекционерЪ» направил в Роспатент свои возражения против выдачи «нарушенных» патентов. После рассмотрения наших жалоб Федеральная служба по интеллектуальной собственности признала патенты № 2540373 и № 94905 на альбомы-книги — недействительными полностью, т.е. с момента выдачи. То есть их не должно было быть, и соответственно никакой правовой силы они никогда не имели и не несут никаких юридических последствий. Основание решений — те «уникальные» технологии, о которых заявлено господином Отнякиным и партнерами в заявках на получение патентов уже давно известны из мира науки и техники, т.е. ничего нового и уникального Отнякин и Ко не изобрели, а выдача патентов оказалась грубой ошибкой сотрудников Роспатента. А значит «КоллекционерЪ» и не мог нарушить патенты, которых даже не существовало.

Точка в деле

И вот после долгих разбирательств 21 января 2021 года Новосибирским областным судом Решение Ленинского районного суда об обязании «КоллекционерЪ» прекратить изготовление, изъять и уничтожить альбомы-книги для монет отменено в полном объеме. Мы доказали суду, что не нарушали никаких патентных прав и можем продолжать свою работу по этому товару.

Зачем это надо

У всех на слуху патентные войны компаний-гигантов Apple и Samsung. Можно сказать, что-то похожее случилось и в нашем мире нумизматики. Конечно, это способ давления на конкурентов, попытка очернить нашу репутацию. Как вам известно, альбомы-книги, выпускаемые нашей компанией, значительно дешевле продукции «Альбо Нумисматико», чем сильно «наступают им на горло». А еще это способ «припугнуть» судами наших представителей и дилеров. Не скроем – некоторые партнеры поставили на паузу сотрудничество с «Коллекционером», испугавшись судебных решений о запрете.

Следующий наш шаг — возмещение материальных затрат, которые компания «КоллекционерЪ» понесла за все время рассмотрения судебного дела, в т.ч. убытков, а также расширение линейки альбомов-книг, которые приобрели столь скандальную известность в мире нумизматики. Наше «наступление» на рынок конкурентам удалось сдержать на полтора года.

К слову, оспоренные «Коллекционером» и отмененные Федеральной службой по интеллектуальной собственности патенты № 2540373 и № 94905 до сих пор как память красуются на сайте «Альбо Нумисматико». Видимо, компания не спешит быть честной со своими покупателями и вводит их в заблуждение документами, не имеющими никакой юридической силы.

Как выяснилось, недобросовестная конкуренция и попытки помешать работе других могут «вернуться бумерангом». Мало того, что компания «изобрела велосипед» и умудрилась получить за это незаконный патент, она еще и пыталась манипулировать этим в судебном процессе. Как итог, встретившись с сильным сопротивлением «Коллекционера» и грамотной работой нашей команды, потеряла два своих «патента» и часть репутации.

Оригиналы решений Федеральной службы по интеллектуальной собственности и решений Ленинского районного суда г. Новосибирска и Новосибирского областного судов, можно найти в сети. Вся информация является открытой.

А также на нашем сайте:

https://www.coins-mania.ru/news/sud-s-%C2%ABalbo-numismatiko%C2%BB-patenty-kotorykh-ne-bylo-i-vozvrashchenie-albomov-knig

Ваш КоллекционерЪ

10

Автор публикации

не в сети 3 года

coins-mania

30
Комментарии: 3Публикации: 5Регистрация: 20-08-2018
Монеты из драгоценных металлов

 Комментарии
  1. Рад, что у вас все утряслось с этим судебным делом!

    0
  2. cbr:

    Ну и хорошо. Два производителя всяко лучше двух. Да и не было там никакого воровства интеллектуальной собственности.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: