Как появился полтинник и рубль 1924 (Д.А. Иванов)

 7 февраля, 2014       монеты 1921-1957   0 

Добавлено в закладки: 1

Предлагаю читателям блога ознакомиться с познавательной статьей Дениса Анатольевича Иванова, которая повествует о истории появления первых полтинника и рубля Союза Советских Социалистических республик.

Мы кузнецы, и дух наш молод!

Монеты, выпущенные в обращение в конце февраля 1924 году, вызывают интерес нумизматов не только разнообразием интересных и редких вариантов штемпелей и гуртовых надписей. По мнению многих коллекционеров, дизайн советских монет 1924 года является одним из самых ярких с художественной точки зрения. И это не удивительно, ведь над созданием рисунка этих монет трудились талантливейшие художники и медальеры Гознака — Васютинский А.Ф.1, Грузенберг С.Н., Мартынов С.А., Иванов Д.И.[1]

Особенной красотой обладают серебряные монеты номиналом один полтинник (50 копеек) и один рубль.  Эти монеты по своему исполнению больше похожи на медали, чем на денежные знаки. Они очень ярко и наглядно отражают политическую  и экономическую жизнь Советской страны на одном из важнейших этапов её развития. Именно в 1924 году СССР получил признание Великобритании и других ведущих европейских держав, в этом же году была проведена первая денежная реформа (Декрет ЦИК и СНК СССР от 22 февраля 1924 г. «О чеканке и выпуске в обращение серебряной и медной монеты советского образца»).  Серебряные монеты с изображением кузнеца, рабочего и крестьянина являлись не просто платёжным средством, а дополнительным инструментом пропаганды, выражающими политический и экономический курс СССР.

Какова же причина внешних изменений 50 копеек и одного рубля, чеканившихся с 1921 года на Монетном дворе в Петрограде? А это действительно интересно: ведь материал, масса и размеры 2 остались прежними – изменился лишь внешний вид. Советский рубль и  50 копеек (позже полтинник) выпускались по дореволюционным метрологическим параметрам. [2]

Новая государственная символика.

В августе 1922 года В.И. Ленин предлагает проект образования СССР на началах равноправия и соблюдения суверенных прав всех республик. 30 декабря 1922 г. I съезд Советов СССР принял Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. [3] В связи с образованием нового государства, было решено сменить типы серебряных монет, чеканившихся с августа 1921 года от имени РСФСР. Уже осенью 1922 года на Московской второй печатной фабрике «Гознак» начала работу комиссия по выработке советской символики: разработке государственного герба и флага.

1922

Л.с. 50 копеек 1921-1922 г.г.

1924

Л.с. полтинник 1924-1927 г.г. Гурт:ПЛ

В феврале 1923 года заказ на создание герба был передан на «Гознак». В работе над созданием эскизов Герба СССР принимали участие художники и специалисты в области геральдики. Сохранились эскизы проектов герба художников Гознака К.И. Дудина-Борковского (специалист в эмблематике), Я. Б. Дрейера, Н. Н. Кочуры, Д. С. Голядкина, В.П. Корзуна, А. Г. Якимченко и И.И. Дубасова. Доработав свой первоначальный эскиз, художник Дубасов,  выполнил окончательный рисунок герба. [6]

6 июля 1923 года II сессия ЦИК СССР приняла рисунок герба (одновременно с принятием проекта Конституции СССР). 22 сентября 1923 года рисунок герба был окончательно утверждён Председателем Президиума ЦИК СССР А. С. Енукидзе.  На авторском рисунке он написал: «Утверждаю как окончательный вариант». Конституция СССР, принятая II съездом Советов 31 января 1924 года, официально узаконила новый герб. Таким образом, события политической жизни страны изменили «лицо» монет 1924 года.

«Утверждённый» полтинник. Работа над образом.

medal polt
Медаль «Геркулес, убивающий трехглавую гидру». Полтинник 1924г. Гурт: ПЛ

В центре композиции серебряного полтинника находится фигура кузнеца. Прообразом этого изображения послужила ранняя работа талантливейшего русского медальера Антона Фёдоровича Васютинского. В 1888 году за создание медали «Геркулес, убивающий трехглавую гидру» он получил золотую медаль I достоинства, одновременно медальеру было присвоено звание классного художника I степени «За весьма хорошие познания в медальерном искусстве». [9] Также в работе по созданию эскиза монеты принимал участие Сергей Николаевич Грузенберг – архитектор и книжный график. Автор рисунков рубля и медных монет образца 1924 года.

Фигура рабочего, наковальня и другая атрибутика прекрасно вписаны в монетный кружок. Композиция оборотной стороны монеты отличается стройностью и лаконичностью. Прекрасно передана сила и мощь размаха, с которой кузнец заносит молот над наковальней, показывает напряжение всех сил, энергию и целеустремлённость. Выбор этого образа не случаен, так как он передаёт лучшие черты характера труженика: силу и трудолюбие. Как и все произведения искусства раннего советского времени: песни, стихи, плакаты, фарфор —  изображение на монете носит яркий агитационный характер. 13 ноября 1923 народный комиссар финансов Г.Я.Сокольников одобрил и утвердил представленные ему эскизы монет. [8]

Международное признание.

Как указывалось выше, по документам, СССР появился уже в конце 1922 года. Но международное признание ведущими державами того времени: Англией, Францией и Австрией произошло только в 1924 году. [10] Этому способствовали успехи НЭПа и стабилизация внутреннего положения в СССР.

2 февраля 1924 г. британский официальный агент в Москве Р.М. Ходжсон в ноте на имя народного комиссара иностранных дел известил, что правительство Великобритании «признаёт Союз Советских Социалистических Республик как правительство де юре тех территорий бывшей Российской Империи, которые признают его власть».[4] В 1924 году Великобритания для СССР стала не только политическим, но и важным экономическим партнёром. Именно в Англии будет заказано изготовление полтинников с изображением рабочего-молотобойца.

«Лондонский» полтинник.

Технические возможности Ленинградского Монетного Двора не позволяли чеканить монеты в нужном объёме. Правительство СССР принимает решение размещать заказы на изготовление монет на других заводах страны. В это время Советскому союзу предложил свои услуги Лондонский Королевский монетный двор (КМД). В марте 1924 года в Лондоне прошли успешные переговоры между руководством КМД и Советскими представителями: членом Торгпредства СССР в Великобритании П.Я. Рабиновичем и представителем Валютного управления НКФ СССР в Лондоне М.Я. Лейзерзоном. [7]

КМД заключает контракт с Советским Союзом на изготовление 40 000 000 новых серебряных полтинников [7]. Английский монетный двор получил фотографии эскизов монеты с изображением кузнеца. Но английский гравёр Д.К. Грей не совсем точно передал образ советского пролетария.  Он получился слишком утончённым, в нём отсутствовала сила и мощь. Изменения рисунка были сделаны с благими намерениями. Гравёр решил углубить  рельеф – сделать монету более износостойкой. В результате внесённых изменений пострадала не только о.с., но и л.с. монеты. Рисунок Герба был изменён до неузнаваемости, а это было недопустимо.

gurt

polt2

Таких полтинников с «неправильным» кузнецом и гербом было отчеканено всего восемь штук [7]. На гурте буквы «Ѳ3 Р» — инициалы начальника монетных переделов Лондонского монетного двора Томаса Росса [Thomas Rose]. В интерпретации гравёра Грея имя Томас было переведено как Ф[Ѳ]ома. Правильное написание указал П.В. Латышев, прибывший на КМД для корректировки процесса.  К тиражному выпуску «фитаэровские» полтинники никакого отношения не имеют — эти монеты являются пробными  и очень редкими. Отличительной чертой тиражных «английских» полтинников служат буквы «ТР» на гурте монеты.

Рубль – «фундамент под хозяйством деревни и города». 4

«Рабочие…   получат устойчивый заработок. Крестьянство получит… надежные деньги. … твердые цены явятся мостом между городом и   деревней…»5

Нарком финансов Г.Я.   Сокольников

 Не менее интересные события из политической и экономической жизни страны получили своё символическое воплощение в монете 1924 года достоинством один рубль.

Реформе 1924 года предшествовал целый ряд экономических мер, предпринятых советским правительством. В октябре 1921 года создаётся Государственный банк РСФСР – важный шаг в регулировании денежного оборота. К концу 1922 г. наметились определенные успехи в восстановлении хозяйства, был получен хороший урожай, объем промышленной продукции возрос на 30,7%. В феврале 1924 г., были выпущены в обращение казначейские билеты в 1,3 и 5 рублей золотом. Кроме того, чеканилась разменная серебряная и медная монета. Эмиссия старых денежных знаков — совзнаков 6 — была прекращена. [5]

С конца 1923 г. промышленные предприятия стали отчислять в казну 70% всех прибылей. Это означало, что основным источником доходов бюджета стали прибыли предприятий, а не налоги с населения. В 1923—1924 гг. бюджет был сбалансирован, 50% его доходов дали неналоговые поступления. Основная часть расходов направлялась на восстановление и развитие народного хозяйства и социально-культурные мероприятия.

Сюжет оборотной стороны.

Самая распространённая интерпретация сюжета, изображённого на оборотной стороне монеты: рабочий зовёт нерешительного крестьянина на завод, в светлое будущее. Вполне возможно, сюжет оборотной стороны рубля отражает цель проводимой в 1924 году экономической реформы: укрепление экономического союза рабочего класса и крестьянства. Объединив усилия – трудиться на общее благо. Крестьяне получили дешевые промышленные товары и обеспеченный сбыт своих продуктов в твердой валюте. В результате перехода к твердой валюте и снижения цен повысилась и получила устойчивость заработная плата рабочих и служащих, а это явилось фактором роста производительности труда, роста производства и общего благосостояния.

В результате проведения денежной реформы 1922-1924 гг. в СССР установилась твёрдая валюта на золотой основе: червонцы, казначейские билеты, серебряные и медные монеты. На монетах СССР 1924 года появились изображения, которые сделали советские деньги узнаваемыми и неповторимыми. Во внешней политике молодое государство должно было явить своё новое лицо, а во внутренней – наглядно показать и разъяснить цели и задачи проводимых преобразований. На советских монетах появились изображения тружеников, тех, кто своими руками создавал материальные блага и обустраивал жизнь страны в очень сложных условиях. А по художественному исполнению монеты можно поставить в один ряд с лучшими произведениями советского медальерного искусства.

1 Васютинский Антон Фёдорович (1858 – 1935).  Академик. Главный медальер ЛМД. В 1921-1923 годах изготовил штемпели к монетам РСФСР (серебряные рубль и 50 копеек, билонные 20, 15 и 10 коп.). Автор штемпелей червонца 1923 года (по скульптуре И. Шадра «Сеятель»), рубля и полтинника 1924 года,  рисунков первых монет РСФСР и мельхиоровых монет образца 1931 – 1934 годов, рисунка аверса монет образца 1935 года. Под его непосредственным руководством созданы бронзовые монеты образца 1926 года. В 1922 году удостоен звания «Герой труда».[1]

2 Материал: серебро 900 проба; масса: 1 рубль — 20.0 г.; полтинник – 10.0 г. и диаметр: 1 рубль — 33.5 мм.; полтинник — 26.67 мм.

3 В.В. Маяковский. Стихотворение «Твёрдые деньги — твёрдая почва для смычки крестьянина и рабочего» 1924 г.

4 Ѳ [фита́] — буква дореволюционного русского алфавита. Орфографические реформы 1917—1918 гг. упразднили фиту с повсеместной заменой её на Ф.

5  Из интервью Г.Я. Сокольникова (Народный комиссар финансов)

«Эта денежная реформа явится переломным пунктом в нашем хозяйственном развитии. Несомненно, что падающая валюта являлась огромным тормозом для развития нашего хозяйства и что эмиссионные налоги являются худшим видом налогов. В настоящее время, когда построен реальный бюджет, когда организована правильная система налогов и доходов, эмиссионный налог, извлекаемый государством от падения стоимости денег, должен быть исключен из финансового арсенала Советского государства.

Рабочие при устойчивых деньгах получат устойчивый заработок, не снижающийся вследствие падения курса рубля. Крестьянство получит возможность за продаваемую продукцию получить надежные деньги и хранить их, не опасаясь обесценивания. Деревенский оборот в особенности выиграет от устойчивых денег. Цены городских товаров в деревне понизятся… Государственная торговля и кооперация также смогут понизить свои цены… Словом, твердые цены явятся мостом между городом и деревней…

Эта денежная реформа, несомненно, благоприятно отразится и на нашем международном положении…» 

Дата: 1924, февраль

6 Совзнаки (расчётные знаки РСФСР, денежные знаки РСФСР и денежные знаки СССР) — бумажные денежные знаки, выпущенные Народным комиссариатом финансов РСФСР в 1919 и имевшие хождение в РСФСР и СССР до 1924 года. В связи с эмиссионной политикой были подвержены значительному обесценению. Совзнаки, фактически являясь деньгами, официально деньгами не назывались, так как заявленной целью советского правительства было построение коммунистического общества, в котором деньги будут отсутствовать. Словосочетание «денежный знак» появилось только на купюре образца1922 года. Согласно декрету СНК СССР от 7 марта 1924, эмиссия совзнаков была прекращена.

Источники.

1)     Адрианов Я.В. «Монеты советского государства и современной России. История и каталог». Пермь. 2005.

2)     Биткин В.В. Сводный каталог монет императорской России регулярного чекана. – Киев: Юнона — Монета. 2000. – 624 с.: ил.

3)     История России с древности до наших дней: Пособие для поступающих в вузы. Под ред. М.Н. Зуева. – М.: Высшая школа, 1994.- 431с.

4)     История России. 1917 — 1940. Хрестоматия. / Сост. В.А. Мазур и др.; под редакцией М.Е. Главацкого. Екатеринбург, 1993

5)     Маркова А.Н., Кривцова Н.С., Квасов А.С. и др. История мировой экономики. Хозяйственные реформы 1920—1990 г.г.: Учебное пособие./ Под ред. проф.А.Н. Марковой. — М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1995. — 192с.

6)     Поцелуев В.А. Гербы Союза ССР: Из истории разработки. – М.: Политиздат, 1987. – 166 с., ил.

7)     Семенов И.С., Смирнов М.И. «Чеканка советских монет в Англии». Сб.ст. по материалам колллекции отдела нумизматики, ГМИИ им. А.С. Пушкина. Монеты и медали. — М., 1996.

8)     Семенов И. С. «Советские медные монеты». Нумизматический сборник МНО № 3, 1994 г.

9)     Швецов В. Статья «А.Ф. Васютинский» (сайт «Клуб Коллекционеров»).

10)  Wikipedia (статья «Международно-правовое признание СССР»).

 

5

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Войти с помощью: